Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду

18 июля 2019 20:12
250

Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.

Полный текст решения суда опубликовало «Слідство.Інфо».

Суд признал, что Александр Онищенко на протяжении последних трех лет не скрывался от правоохранителей, а якобы учился в испанской школе верховой езды.

«Согласно письму ООО «Конюшня Бутенко А.», последняя направила Онищенко за границу на обучение в школу верховой езды «Средиземный конный тур Олива Нова» (Испания). Согласно справке от 5 июля 2019 года, Онищенко Александр Романович в период с 1 июня 2016 по настоящее время проходил и проходит обучение», — говорится в решении суда.

Таким образом, Шестой апелляционный суд признал, что письмо от ООО «Конюшня Бутенко А.» — достаточное доказательство того, что Онищенко находился за границей в течение нескольких лет по уважительным причинам. Потому суд обязал Центральную избирательную комиссию внести его в избирательный бюллетень как мажоритарщика.

Онищенко намерен участвовать в досрочных парламентских выборах по 93 округу в Киевской области.

Согласно законодательству, баллотироваться в Верховную Раду имеют право только граждане Украины, проживавшие в ее пределах в течении 5 последних лет. Онищенко же, как известно, после снятие депутатской неприкосновенности и объявления в розыск ни разу не появлялся в стране, что и стало причиной отказа в регистрации со стороны ЦИК. Впрочем, беглый депутат не сдался, оспорив это решение в суде. 

В автобиографии он указал, что с 2016 года пребывает за пределами страны, представляя Украину на соревнованиях по конному спорту в «статусе всадника». В подтверждение своих слов Онищенко предоставил письмо от общественной организации «Всеукраинская федерация конного спорта Украины», президентом которой он являлся с 2002 по 2013 год. Коллегия судей приняла во внимание предоставленные доказательства и сочла причину отсутствия Онищенка в стране уважительной.

Ранее сообщалось, что Александр Онищенко подозревается в организации коррупционных схем в сфере добычи и продажи природного газа. 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности и арест Онищенко, однако тот заблаговременно покинул страну.

Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля. Всего 7 представителей крымскотатарского народа вошли в списки партий. Подробнее об этом можно почитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.
19:50
Как Киев готовится ко Дню независимости (ВИДЕО)
В центре Киева началась репетиция празднования Дня независимости.
19:27
Зеленский обсудил с Трюдо недопуск России в «Большую семерку»
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны обсудили невозможность возвращения России в «Большую семерку».