В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР

18 июля 2019 21:54
455

Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.

Об этом своей странице в Facebook написал председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

«Больше не бандит. Украина начала новую реабилитацию осужденных советским режимом. Первым реабилитированным по новому закону стал Иван Мирон — член ОУН, участник Норильского восстания, приговоренный коммунистическим режимом к 25 годам заключения», — написал Вятрович.

Пресс-служба Института национальной памяти сообщила, что в этом году Иван Мирон отпраздновал свое 90-летие.

«Сейчас он — единственный на Закарпатье, кто отбыл в лагерях ГУЛАГа все 25 лет, не попросив о помиловании, и единственный, кто до сих пор оставался обвиняемым в «государственной измене», — говорится в сообщении.

По словам первого заместителя директора УИНП Алины Шпак, по новому закону тысячи борцов за свободу, которые были убиты, депортированы, осуждены по политическим статьям и подверглись другим видам репрессий, отныне будут иметь шанс на восстановление исторической справедливости, защиту чести и достоинства, восстановление прав и свобод. Она добавила, что в Украине сейчас работают 18 региональных комиссий по реабилитации, в остальных областях. Эти комиссии уже начали свою работу и прислали на рассмотрение Национальной комиссии первые обоснованные предложения по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий в Украине. На первое заседание было вынесено 51 дело.

Напомним, в марте 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон № 6574 относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.