Сейчас в эфире
23:20
Нічний ефір

Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека

18 июля 2019 22:46
250

Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

«Вывод российских оккупационных сил должен произойти также из временно оккупированного Крыма, который пока остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод для местного населения», — заявил он.

Дипломат подчеркнул, что репрессивная политика России, которая особенно направлена против крымских татар, продолжается.

«Десятки из них остаются незаконно задержанными по сфабрикованным обвинениям в участии в деятельности так называемой «террористической организации», — добавил Цымбалюк.

Также он напомнил про то, как у здания Верховного суда России в Москве на мирной акции в поддержку своих соотечественников были задержаны десятки крымских татар.

«МИД Украины выразил сильный протест в этой связи и призвал международное сообщество осудить эти противозаконные действия, усилить политическое, дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора, чтобы остановить эти преследования крымскотатарского народа, а также требовать от РФ немедленного освобождения незаконно задержанных граждан Украины», — отметил Цимбалюк.

Как сообщал ATR, российские силовики 11 июля у здания Верховного суда РФ в Москве задержали более 45 крымских татар. Их отвезли в ОВД (отдел внутренних дел) района Басманный и ОВД по Мещанскому району, там составили админпротоколы. Крымские татары приехали в Москву, чтобы поддержать своих соотечественников, фигурантов «дела о так называемом терроризме» на суде по рассмотрению апелляции на приговор. 10 июля в 11:00 на Красной площади в Москве началась акция протеста против преследования крымских татар в оккупированном Крыму. Через несколько минут после начала пикета российская полиция задержала семь человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.
19:50
Как Киев готовится ко Дню независимости (ВИДЕО)
В центре Киева началась репетиция празднования Дня независимости.