Сейчас в эфире
15:25
Prime: Бабченко (повтор)

Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины

20 июля 2019 17:18
462

Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Голос Америки».

«Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из-за Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм, который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», — отметил Божок.

По словам украинского дипломата, в последнее время это создает проблемы не только для Украины, но и для ряда стран-членов ЕС.

«Ключевым расхождением между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю — Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины. <...> Киев не согласен с конечной целью политики ирредентизма правительства Орбана, а именно с созданием венгерского анклава на территории Украины. Это то, чего они добились в Сербии, и чему противодействуют Словакия и Румыния», — пояснил Божок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:55
Киркоров снова приехал на гастроли в оккупированный Крым
Российский певец Филипп Киркоров снова приехал на гастроли в оккупированный Крым. 19 августа у него запланирован концерт в Алуште.
15:34
В Офисе президента отказались предоставить список визитеров
Офис президента не предоставил перечень гостей за первый месяц после инаугурации Зеленского.
15:13
Количество киберинцидентов снизилось после выборов — Госспецсвязи
В первом полугодии 2019 года количество киберинцидентов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, после окончания парламентских выборов количество киберинцидентов снизилось.
15:10
Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров
В понедельник, 19 августа, Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров. Подписание состоялось при участии президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
14:40
В «Слуге народа» отреагировали на слова Бужанского, который оскорбил журналистку
В «Слуге народа» осудили депутата Максима Бужанского, который назвал журналистку НВ «тупой овцой», и отметили, что такие оскорбления недопустимы.
14:20
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Израиля признать геноцидом Голодомор 1932–1933 годов.
13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.