Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»

21 июля 2019 16:56
506

В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.

Об этом сообщил главный юрисконсульт «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев.

Изъятие МНЛЗ-3 делает невозможным продолжение строительства в соответствии с программой модернизации и наносит «АрселорМиттал» прямые убытки. По словам представителя компании, все оборудование соответствует нормам ЕС и является аналогичным тому, которое используется на европейских активах. Во время проверки измерение радиационного поля составило 0,15 мк3вчас (показатель в рамках нормы), однако было принято решение изъять оборудование для последующего исследования. 

«В настоящее время неизвестно, сколько будет длиться проверка МНЛЗ-3 и документов со стороны СБУ, и как далее будут развиваться события», — сообщает пресс-служба.

В связи с большими габаритами объекта сотрудники УСБУ приняли решение оставить изъятое по месту фактического расположения без возможности опечатывания. При этом объект не имеет средств ограничения доступа посторонних лиц. Таким образом, отмечают в пресс-службе, «АрселорМиттал» не имеет возможности продолжать строительство, модернизацию, планировать производство продукции и заключать контракты на поставку заготовки клиентам.

«Проект заморожен. Работники «АрселорМиттал» и подрядных организаций не смогут выполнять дальнейшую работу на этом объекте», — заявили в компании.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский раскритиковал руководство металлургического предприятия за нанесение вреда экологии. СБУ возбудила дело против руководителей промпредприятия за нарушения норм экологической безопасности, а в самой компании намекнули на давление на бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:10
Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров
В понедельник, 19 августа, Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров. Подписание состоялось при участии президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
14:40
В «Слуге народа» отреагировали на слова Бужанского, который оскорбил журналистку
В «Слуге народа» осудили депутата Максима Бужанского, который назвал журналистку НВ «тупой овцой», и отметили, что такие оскорбления недопустимы.
14:20
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Израиля признать геноцидом Голодомор 1932–1933 годов.
13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.
13:42
ООС: один военный ВСУ сегодня получил ранение
Сегодня, 19 августа, в результате вражеских обстрелов один военный Вооруженных сил получил ранение.
13:25
Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО
Боевики на Донбассе запретили студентам выезжать из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
13:15
Встреча Зеленского и Нетаньяху (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.