Сейчас в эфире
11:05
Canlı studio / Музичний проект

Путин предупредил о «ничем не сдерживаемой» гонке вооружений

05 августа 2019 19:30
165

Президент России Владимир Путин заявил, что выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к ничем не сдерживаемой гонке вооружений.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте президента РФ.

«Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения. И, чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно ещё раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьёзный диалог без двусмысленностей и по существу», — говорится в сообщении.

Лидер страны-агрессора также в своём заявлении в очередной раз заявил, что считает США виновными в том, что договор перестал действовать. Кроме того, в заявлении Путина сказано, что он поручил МИДу, Минобороны и Службе внешней разведки РФ «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности». В случае получения достоверной информации о том, что США приступили к производству ракетных систем средней и меньшей дальности, Россия приступит к полноформатной разработке аналогичных вооружений, добавил Путин.

Напомним, действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между США и Россией истекло 2 августа после того, как обе стороны официально из него вышли.

Как известно, договор РСМД был подписан генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Документ фиксирует отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в 2014 году. В частности, США уличили РФ в производстве ракеты 9M729, тактико-технические характеристики которой нарушают договор. В Москве утверждают, что это не является нарушением соглашения.

2 февраля 2019 года США начали процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией. 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о расторжении ДРСМД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.
09:55
В Москве прошли пикеты в поддержку крымских татар
В воскресенье, 18 августа, в Москве активисты российской инициативной группы «Стратегия-18» провели ряд одиночных пикетов в поддержку крымских татар.
09:48
Боевики затягивают демонтаж укреплений моста в Станице Луганской
Боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской на Донбассе.
09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.
08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.