Постпред президента в АРК прокомментировал желание оккупантов вести переговоры по поставкам воды из Днепра

13 августа 2019 10:48
1000

Все претензии России и оккупированной «власти» Крыма по поводу днепровской воды не имеют никаких правовых оснований.

Такое мнение в Facebook высказал постпред президента Украины в АРК Антон Кориневич.

«Касательно очередного обострения внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды можно сказать следующее:

1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина.

2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическую сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право.

3. По всем подсчетам пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. Именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами», — отметил он.

Напомним, оккупационные «власти» Крыма 12 августа сообщили о намерении обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что обсуждать тему возможной поставки воды из Днепра в оккупированный Крым невозможно до полной и немедленной деоккупации полуострова.

Как сообщал ATR, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крымский полуостров пресной водой. С мая 2014 года — после аннексии Крыма Россией — подача воды была прекращена. Оккупанты в Крыму неоднократно заявляли, что строительство Украиной дамбы для перекрытия подачи воды из Днепра на полуостров никак не повлияет на обеспечение водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 августа
23:27
Суд оставил под стражей четверых экс-«беркутовцев»
Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив четверых экс-«беркутовцев», которых обвиняют в расстрелах на Майдане, под стражей.
22:48
Майдановские фракции подыгрывают «медведчукистам» — Доний
По мнению главы Центра исследований политических ценностей, бывшего народного депутата Украины Александра Дония, три фракции в парламенте своим отказом выдвигать кандидатуры на должность вице-спикера подыграли лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку.
22:35
Здесь нужна не погоня за сенсациями — Лавров об обмене заключенных
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а терпеливо работать на результат.
21:47
Условия для возвращения России в G8 пока не выполнены — Джонсон
Условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными.
21:29
Кремль собирает украинских политзаключенных для «торговли» — Доний
Глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины Александр Доний считает, что РФ держит украинских политзаключенных, чтобы обменивать их с выгодой для себя.
21:23
Бессмертного на переговорах в Минске заменил дипломат Валерий Гребенюк
Вместо Романа Бессмертного Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске будет представлять дипломат Валерий Гребенюк.
20:45
В «Слуге народа» назвали министра, который может остаться в новом Кабмине
Избранный народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия допустил, что министр финансов Оксана Маркарова может сохранить свой пост в новом составе Кабинета министров.