Сейчас в эфире
10:25
Gönül eseri / Культурний проект

Суд восстановил в должности люстрированного Голомшу

14 августа 2019 16:43
192

Окружной административный суд Киева восстановил в должности люстрированного первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

Суд признал противоправным увольнение Голомши с должности в 2014 году, и обязал восстановить его в должности. 

По мнению суда, при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. В то же время, ответчиком — Генеральной прокуратурой — не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти экс-президентом Виктором Януковичем.

«Занимаемая Николаем Голомшой должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия оспариваемого решения по основаниям, в нем указанным, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении», — говорится в сообщении. 

Напомним, в октябре 2014 года генеральный прокурор Виталий Ярема уволил с должности первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу. Согласно приказу Яремы от 23 октября, Голомша уволен в связи с прекращением трудового договора согласно п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть исходя из оснований, предусмотренных законом «Об очищении власти» (о люстрации). В 2015 году он обратился в суд с иском. Голомша заявлял о нарушении норм Конституции, норм трудового закона и закона о люстрации, который предусматривает очищение власти от людей, которые своими действиями или бездействиями содействовали установлению режима, помогали Януковичу узурпировать власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.
09:55
В Москве прошли пикеты в поддержку крымских татар
В воскресенье, 18 августа, в Москве активисты российской инициативной группы «Стратегия-18» провели ряд одиночных пикетов в поддержку крымских татар.
09:48
Боевики затягивают демонтаж укреплений моста в Станице Луганской
Боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской на Донбассе.
09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.
08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.