Сейчас в эфире
11:05
Canlı studio / Музичний проект

Суд в РФ отказал Кольченко в переводе на исправительные работы

14 августа 2019 20:17
163

Суд города Копейска Челябинской области РФ отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в ходатайстве о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии.

Об этом рассказал российский правозащитник Николай Щур, передает «Укринформ».

«Суд отказал в ходатайстве о замене Александру Кольченко неотбытой части наказания на ИТР (исправительно-трудовые работы). Хочу это подчеркнуть — юридически вопрос ставился именно так. Речи об УДО, как сообщали некоторые СМИ, в данном случае не было», — сказал Щур.

Суд мотивировал отказ тем, что в колонии у Кольченко были неоднократные взыскания, наложенные якобы из-за нарушения им режима.

По мнению Щура, отказ суда является политическим мотивированным. Правозащитники подали в Челябинский областной суд апелляцию, рассмотрение которой должно состояться в течение месяца. Николай Щур особо отметил, что зацепиться за что-то в формулировке вынесенного решения, чтобы обратиться в ЕСПЧ, пока нет возможности.

«Вот пройдет апелляция, там посмотрим. К тому же мы это дело затеяли прежде всего из-за прецедентных соображений. И чтоб привлечь особое внимание», — пояснил правозащитник.

Как сообщала ранее российская правозащитница Татьяна Щур:

 «Кольченко отсидел половину срока и вправе подавать заявление на смену режима содержания, например, с содержания под стражей — на исправительные работы».

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.
09:55
В Москве прошли пикеты в поддержку крымских татар
В воскресенье, 18 августа, в Москве активисты российской инициативной группы «Стратегия-18» провели ряд одиночных пикетов в поддержку крымских татар.
09:48
Боевики затягивают демонтаж укреплений моста в Станице Луганской
Боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской на Донбассе.
09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.
08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.