Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (Llive)

Иран даёт новый повод бояться атомной войны

22 февраля 2013 10:48
1326

Иран начал устанавливать на своей атомной станции центрифуги нового поколения для обогащения урана, передаёт ВВС со ссылкой на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Западные страны побаиваются, что Иран намерен разработать новые технологии для производства ядерного оружия. Однако Тегеран уже неоднократно заявлял, что обработку урана производит исключительно в мирных целях.

США назвали это очередной провокацией. Виктория Нуланд, спикер Госдепартамента США, заявила, что установка улучшенных центрифуг - усиление нарушения обязательств Ирана перед МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН. Она также отметила, что у Терегана есть шанс успокоить международное сообщество во время переговоров в Казахстане, которые начнутся на следующей неделе.

В письме к МАГАТЭ 23 явнваря Иран сообщил о своих планах представить новую модель центрифуги IR2m, с помощью которой обогащение урана ускорится в 2-3 раза.

Отметим, газовые центрифуги используются в атомной энергетике и атомном вооружении для обогащения урана изотопом U-235. Уран для использования атомного реактора должен содержать 2-3% урана-235, а для военных целей - более 90%.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля подчеркнул, что с помощью новых центрифуг Иран сможет на треть сократить время, необходимое для изготволения атомной бомбы.
МАГАТЭ подготовила свой регулярный отчёт о ядерном развитии Ирана, ВВС получила копию документа, который ещё не был обнародован. Там сказано, что несмотря на усиленный диалог с Ираном, прогресс урегулирования ядерного вопроса не достигнут, и на страну были наложены санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:27
Зеленский обсудил с Трюдо недопуск России в «Большую семерку»
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны обсудили невозможность возвращения России в «Большую семерку».
19:17
Ильенко уволили с должности главы Госкино
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об увольнении Филиппа Ильенко с должности председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.
18:58
Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова урезали полномочия
Рабочая подгруппа по вопросам ведения комитетов Верховной Рады 9 созыва сократила количество функций комитета по вопросам свободы слова.
18:55
Джамала станет хедлайнером крымского концерта ко Дню независимости
25 августа в 18:00 на поляне Национального музея истории Украины в Киеве во второй раз состоится крымский Open Air концерт «Крымский Дом объединяет сердца», посвященный 28-й годовщине независимости Украины.
18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.