Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

Активистку Femen приговорили к казни

23 марта 2013 10:55
1633

19-летнюю активистку из тунисской ячейки Femen Амину Тайлер приговорили к смертной казни за то, что она разместила фотографию топлес на своей странице в Facebook.

На фотографиях на теле обнаженной по пояс девушки было написано "Мое тело принадлежит только мне и не представляет чью бы то ни было честь" и "Fuck your morals"

По информации NEWSru.com, исламский лидер выпустил фетву против студентки, заявив, что Амину стоит высечь, а затем забить камнями насмерть.

Фетва в отношении Амины является не просто порицанием ее поведения. В современном Тунисе, где религиозный фундаментализм часто оборачивается вспышками насилия, это может стать причиной гибели девушки.

Амина принадлежит к тунисской ячейке скандального движения Femen.

Как рассказала сама Амина, в июле 2012 года она прочитала в интернете о деятельности Femen и решила примкнуть к движению. "Я впервые увидела женщин, которые не просто позируют обнаженными на камеру, а выражают свой протест и предъявляют требования. Я связалась с ними и даже говорила несколько раз по Skype", - сказала девушка.

Амина создала в Facebook страницу FEMEN Tunisie,где и разместила свои фото 26 февраля. После этого на страничке стали появляться фото и других тунисских девушек топлес. 

Это первый случай, когда по отношению к этому движению предприняли такие кардинальные меры.

В августе 2012 года Femen организовали акцию протеста в Лондоне, требуя от международного олимпийского комитета осудить насилие по отношению к женщинам со стороны исламистских государств. Женское движение потребоапло не допускать государства, практикующие законы шариата, к участию в Олимпийских играх, так как "бесчеловечность шариатских законов находятся в жестких противоречиях с олимпийскими принципами мира и человеколюбия".Тогда исламская общественность появление раздетых "борцов с религией" из Femen восприняла крайне негативно. В частности, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сообщил, что их "рано или поздно побьют или убьют".

По данным Википедии, "Femen" или "Фемен" – украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Действия Femen классифицируются как "радикальный эксгибиционизм", однако некоторые СМИ ошибочно характеризуют Femen как "феминистское движение", хотя сами «Фемен» не считают своё движение "феминистским", а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем Femen. Часто активистки носят цветочный венок — традиционный головной убор украинских девушек, а также джинсы. Действует с 2008 года.

Крымские пользователи социальных сетей по-разному восприняли эту новость. Одни - одобрили действия тунисского лидера, другие - выступили категорически. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.