Взаимоотношения Крымского ханства и Запорожской Сечи

Гульнара Абдулаева
25 февраля 2016 15:53
9411

Украина и Крым тесно связаны между собой историческим прошлым. Война и политика, экономика и культура, одна и та же система отношений.

Украина и Крым тесно связаны между собой историческим прошлым. Война и политика, экономика и культура, одна и та же система отношений: широкое самоуправление, полная религиозная свобода, схожая хозяйственная структура, общность воззрений по основным вопросам имущественного и международного права, все это способствовало довольно тесным казацко-крымским связям.

Нельзя забывать и об этнопсихологической близости жителей Сечи и Крымского ханства обладавших одинаковой ментальностью воинов. Поэтому и не удивительно, что между крымцами и украинцами нередки были военные союзы. С каждым разом эти союзы становились только крепче и, у них уже была своя история взаимоотношений.

 

Мирные и союзные отношения между украинскими казаками и крымскими татарами начали складываться в начале бурного своими событиями XVI столетия. Изначально они не были теплыми, однако это не мешало им иметь с соседями мирные экономические связи, а при надобности объединяться в совместные военные походы. Так, например, один из первых случаев боевого сотрудничества относится к 1521 году. Именно тогда в походе крымского хана Мухаммеда Гирая I-го на Москву приняли участие казаки во главе с казацким старостой Ефстафием Дашкевичем.  

Казалось бы, что могло объединять казацкого старосту и могущественного крымского хана повелителя великого Улуса? А между тем и у Мухаммеда Гирая и у Дашкевича были свои причины требовать объяснений от московского князя Василия III-го. Ведь последний позволил себе в первом случае – ослушаться своего сюзерена крымского хана и самовольно вмешаться в дела казанские, а также несколько лет беспричинно задерживать выплату ежегодной «казны», во втором – вторгаться и претендовать на чужие земли, принадлежавшие роду Дашкевичей. Поэтому когда Мухаммед Гирай начал подготовку к походу на Москву и объявил мобилизацию, Дашкевич пожелал присоединиться к войску крымского хана.

Возможно, казацкий староста отправил письмо в ханскую канцелярию, или сам пожаловал в столичный Кырк-Ер, чтобы просить крымского властителя позволить ему со своим отрядом присоединиться к крымцам и принять участие в военной кампании против московитов. Но так как Дашкевич был подданным литовской короны, крымский хан вынужден был отправить послание своему другу и союзнику великому князю Литовскому Сигизмунду I, в котором уведомил его о просьбе казацкого предводителя и попросил разрешения отпустить его с собой. От Сигизмунда было получено одобрение. Все формальности были соблюдены и летом 1521 года военный поход состоялся. Для союзников он стал удачным.

Спустя два года во время похода на Хаджи-Тархан (Астраханское ханство) Мухаммед Гирай хан был предательски убит. Весть о гибели хана и разгроме крымского войска быстро разнеслась по всему Северному Причерноморью. Воспользовавшись смертью сильного соперника, ногаи – жители Хаджи-Тархана вторглись в земли крымцев. Помогли крымским татарам изгнать хаджи-тарханское войско их соседи казаки, часть из которых совсем недавно принимали участие в походе на Москву.

 

Еще через несколько лет, зафиксирован случай, когда казаки помогли крымцам подавить внутрикрымский мятеж против уже следующего крымского хана, брата Мухаммеда Саадета Гирая хана.

Здесь следует сказать, что в официальной историографии XVI-е столетие представлено как бесконечное противостояние казаков и крымских татар. Безусловно, вооруженные конфликты имели место, но и они носили временный характер.

А в то время, когда по утверждению многих современных авторов, между крымцами и казаками бушевала вражда, под началом крымского принца Фетха Гирая в рядах крымской конницы, небольшой отряд казаков отправился в военный поход в Венгрию. И в июле 1596 года наравне с крымскими татарами проявил себя во взятии города-крепости Эгера. И таких примеров, было не мало.

Военными союзами казаков и крымцев был отмечен XVII век. Гетман реестровых казаков Михайло Дорошенко, активно поддерживал дружественные отношения с крымскими татарами. И, 24 декабря 1624 года между Запорожской Сечью и Крымским ханством был заключен союз о взаимопомощи. Дорошенко во главе казаков встал на сторону хана Мухаммеда Гирая III и его брата калгу – наследника престола Шагина Гирая, боровшихся с османами и проосманской группировкой за власть в Крыму.

Год спустя гетман Войска Запорожского Калетник Андриевич, продолжил политику своего предшественника гетмана Дорошенко и 3 января 1625 года заключил союз с Крымским ханством о совместных походах в Московское княжество.

Нередко казацкие атаманы, сопровождавшие крымцев в военных походах, были ценными консультантами и проводниками. В этой связи во второй половине 30-х годов активно сотрудничал с вольными сынами Украины и крымский хан Инает Гирай. Собственно он своим указом официально разрешил принимать в ряды крымской конницы казаков Сечи.

С 30-х и 40-х годов XVII века мирные связи Сечи и Крыма прерывались лишь эпизодически.

Взаимоотношения крымских татар и запорожцев ярко проявились в Освободительной войне украинского народа в 1648-1654 годах.

Позже, соратник Богдана Хмельницкого Иван Выговский, в 1658 году вступил в военный союз с крымским ханом Мухаммедом Гираем IV и в битве под Конотопом объединенная армия союзников разгромила 150-тысячное московское войско под командованием князя Трубецкого.

А в 1660 году украинско-польско-крымскотатарская армия наголову разбила войско русского боярина Шереметева в битве под Чудновым. Сам же воевода угодил в плен к крымским татарам и оставался там 20 лет.

На следующий 1661 год кошевой атаман Михайло Ханенко выступил во главе 60-тысячного крымскотатарского войска против московитян.

Поддержкой крымского хана Мухаммеда Гирая IV пользовался полковник чигиринского полка Степан Опара. С помощью крымцев 11 июня 1665 года он захватил Умань и провозгласил себя гетманом Правобережной Украины. В подтверждении этому комендант польского гарнизона Белоцерковской крепости Ян Стахурский сообщал канцлеру Пражмовскому, что Опара разослал свои письма правобережным полковникам, призывая их на казацкую раду и обещая всем ханскую протекцию. К гетману действительно присоединилось около 22 тысяч человек крымских татар во главе с мурзами Кан-Маметом, Батуршы, Батыр и Тенеш.

В 1668 году после убийства гетмана Ивана Брюховицкого запорожцы послали от себя к крымскому хану Адилю Гираю нескольких посланников, с целью взять их под свою опеку. Хан принял запорожцев приветливо и посоветовал им избрать своего гетмана в самом Запорожье. Выбор пал на бывшего писаря Войска Запорожского двадцатилетнего, Петра Суховия, который отличался, по мнению его современников, образованностью. Сразу же после своего избрания, Суховий отправился в Бахчисарай. Адиль Гирай принял его очень милостиво и приветливо, одобрил его планы о союзе Сечи и ханства. Однако недолго Суховий был Запорожским гетманом. Через некоторое время, согласно Дмитрию Яворницкому Суховий сложил с себя гетманские обязанности, а после: «пошел к татарам, с которыми он так сблизился, что через время принял ислам и взял себе имя Шамай или Ашпат-мурза; и с ним было только около трехсот запорожцев…».

Гетман Правобережной Украины Петро Дорошенко (внук Михайло Дорошенко) был верным союзником хана Cелима Гирая I в войне с Речью Посполитой и Московией.

А далее Юрий Хмельницкий, Иван Яненко-Хмельницкий, Иван Греденович, Теодор Сулименко, Аким Самченко, Степан Лозинский, Пётр Иваненко (Петрик), Иван Богатый – являлись гетманами так называемой Ханской Украины (часть Украины между Южным Бугом и Днестром, которая принадлежала Крымскому ханству).

В начале XVIII века крымский хан Девлет Гирай II поддержал Ивана Мазепу  в его борьбе с Москвой. Именно он принял запорожских казаков, спасавшихся от мести Петра I после полтавского поражения, и позволил им поселиться на территории Крымского ханства в низовьях Днепра. Так появилась в истории Алешкинская Сечь.

Однако кроме политической и военной сферы связи крымских татар и казаков Сечи были неизбежны и в экономической области. К примеру, соль. Соляные озера являлись ханской собственностью, и вся прибыль от продаж шла в государственную казну. Крымская соль пользовалась спросом не только у соседей ханства, но и на европейском рынке. Казаки покупали у крымских татар этот ценный продукт довольно дешево, причем в количествах, достаточных для реэкспорта в европейские державы. То есть здесь казаки являлись монополистами.

В мирные периоды, а они случались гораздо чаще, чем военные конфликты, по договоренности с ханской администрацией и с разрешения самого крымского правителя казакам позволялось заниматься ловлей рыбы в черноморских лиманах и даже в прибрежных водах Азовского моря. Авторы XVIII века отмечали, что близ устьев, впадавших в Днепр таких рек как Рогачик, Белозерка, и Конские Воды находились запорожские рыбачьи сезонные стоянки с хижинами и сараями, их называли «полянки». Взамен казаки предоставляли крымским татарам возможность выпасать табуны лошадей на украинских землях. Крымские татары и казаки неоднократно оказывали друг другу помощь в случае какой-либо беды, будь то стихийное бедствие или неурожай. И здесь уже не нужны были какие-то договоренности. Действовали из благих побуждений.   

Не редко были периоды татарско-казацких противоречий и вооруженных конфликтов. И крымские татары разоряли южные рубежи Украины, и казаки громили и жгли ногайские прибрежные города и селения ханства. Но когда случалась беда у соседей, противостояния прекращались. Так имеет место любопытный факт, который упоминал в своих трудах историк Д. Бантыш-Каменский. Один из ярых противников соседнего мусульманского государства кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко поступил как мудрый и трезвый лидер, когда в степях ханства случилась засуха, он разрешил ногайцам кочевать на украинской территории. А в ответ на претензии гетмана Ивана Самойловича за самовольное решение резонно заявил: «Если бы и сам черт, пан гетман, помогал людям в крайней их нужде, то брезгать этим не годится, ведь говорят люди: нужда и закон меняет. А если мы, живши с татарами по соседству, помогаем друг другу, то это разумному – не диво».

В XVII – XVIII веках общие для казаков и крымских татар черты возможно и стали причиной ускорения процесса крымско-казацких взаимных культурных заимствований. И это проявилось не только в бритье наголо головы и бороды, в одежде, в вооружении и других объектах материальной культуры, но и пищи, и даже тактики степного конного боя.

Примечательно, что степняки – ногайцы, как правило, в большинстве своем владели украинским языком, а в самом Крыму хорошо понимали язык соседа. И наоборот, казаки прекрасно знали крымскотатарский язык, о чем говорят заимствования большого количества тюркских слов в украинском языке. Запорожская Сечь и Крымское ханство жили по своим законам и морали, в которых было гораздо больше точек соприкосновения и даже сходства, чем принято считать.

Заимствование украинцев у крымских татар происходило и в области музыкальной культуры. С самого начала своего возникновения казацкие оркестры имели в своем составе такие тюркские инструменты, как барабан, тулунбас, зурна (украинская сурма) и литавры. Даже знаменитая украинская кобза напрямую связана по происхождению с крымскотатарской бжурой, разновидностью общетюркского струнного инструмента саз. На староукраинскую музыкальную культуру большое влияние оказали крымскотатарские мелодии.

В XVIII  веке отношения крымских татар и украинцев становятся заметно крепкими. Сближает общая неприятность – северный сосед, который в 1775 году ликвидирует Сечь и казаки вынуждены крупными группами переселяться в земли Крымского ханства.   

 

Редакция сайта «15 минут» не несет ответственности за мнения, высказанные в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.