Сейчас в эфире
14:30
Концерт Vatan sesi 2

Почему Лукашенко так и не признал Крым российским

Вадим Довнар
17 марта 2016 18:15
3619

МИД Беларуси прозрачно намекнул своим гражданам, что в оккупированный Крым лучше не ездить. Уважайте, мол, законы Украины, не способствуйте агрессору.

Украинские патриоты могут в очередной раз начинать хвалить соседского диктатора, изрекая что-то вроде «вот, никто уже не хочет Путина, даже Бацька дистанцируется от кремлевского зла». А помните то, а помните это, а вот тогда…

Ай, ай, Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не будет частью России. Было дело, заявил, но также им было сказано и о том, что Путин не восстанавливает империю, никогда не предлагал РБ войти в состав РФ, что для компетентных людей является ну совсем уж неприкрытой ложью с очевидным выгода получателем. Кстати, и сам АГЛ, сказав это, тогда осекся, дескать, ну было что-то такое, но я ему дал жесткую отповедь.

Лукашенко не ездил в прошлом году к Путину отмечать 9 мая? Аргумент. Но почему о том отказе Лукашенко становиться известно только тогда, когда стало понятно, что праздновать Путину предстоит в обществе коллективного «Зимбабве»? Если речь о принципиальной позиции, солидарности с Украиной и западными демократиями, то почему не сказать твердое, однозначное, аргументированное «нет» за месяц-два до события?

А теперь главное, что мне могут напомнить − Лукашенко не признал Крым частью России. А до этого, как известно, отторжение земель Грузии в 2008-м году. Наш человек, друг Украины? Как бы ни так.

Во-первых, 27 марта 2014 года белорусский представитель не подписался под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в которой говорилось о подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах и непризнании законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя.

А во-вторых, формальное признание белорусским узурпатором не признаваемых цивилизованным миром образований никак не изменило бы геополитических раскладов, не улучшило жизни местного населения. Разве что усложнило бы самому Лукашенко возможность смягчить отношение к себе в США и ЕС, что чревато потерей самой гипотетической надежды на получение Беларусью хоть каких-то средств оттуда. Денег вообще, как известно, много не бывает, а у содержателя Минска – Кремля – с этим все хуже.

Зачем же тогда, спрашивается, было демонстрировать Кремлю фронду? Но, если знать новейшую историю Беларуси, не сложно заметить, что в таком поведении Лукашенко не было ничего нового. В острых конфликтах он никогда однозначно не демонстрировал поддержку только одной стороны. Это в свое время позволило ему сохранять нормальные отношения и с Ющенко, и с Саакашвили, не встал он публично и безоговорочно на позицию России и в ситуации войны 2008 года. Похвалил РФ за «ювелирную работу», но отторгнутые территории так и не признал.

Впрочем, приоритеты Лукашенко, как полагают в Минске, все равно всегда были очевидны. Причем, начиная с момента, когда Лукашенко только пришел к власти, в первую же очередь, сменив национальную символику, сделав русский язык государственным и вступив в Союзное государство с РФ, а в последующем и другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве вплоть до Евразийского союза. За что, заметим, его режим щедро финансировался два десятилетия Москвой. Такова цена его публичным «пикировкам» с Кремлем.

Вместе с тем, не секрет, что Лукашенко попытки хоть как-то балансировать между Востоком и Западом даются все трудней, хотя последний и отменил недавно антибелорусские санкции. (Наивно полагая, что помогут этим Лукашенко оторваться от Москвы). Уж больно высоки для Москвы ставки, слишком глубокой стала интеграция – прежде всего, отметим, в военной сфере.

 

Редакция сайта «15 минут» не несет ответственности за мнения, высказанные в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.
13:07
В Казахстане перевенулся автобус: 11 человек погибли
В субботу 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. Погибли 11 человек и ещё около 30 — травмированы.