Почему Лукашенко так и не признал Крым российским

Вадим Довнар
17 марта 2016 18:15
3676

МИД Беларуси прозрачно намекнул своим гражданам, что в оккупированный Крым лучше не ездить. Уважайте, мол, законы Украины, не способствуйте агрессору.

Украинские патриоты могут в очередной раз начинать хвалить соседского диктатора, изрекая что-то вроде «вот, никто уже не хочет Путина, даже Бацька дистанцируется от кремлевского зла». А помните то, а помните это, а вот тогда…

Ай, ай, Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не будет частью России. Было дело, заявил, но также им было сказано и о том, что Путин не восстанавливает империю, никогда не предлагал РБ войти в состав РФ, что для компетентных людей является ну совсем уж неприкрытой ложью с очевидным выгода получателем. Кстати, и сам АГЛ, сказав это, тогда осекся, дескать, ну было что-то такое, но я ему дал жесткую отповедь.

Лукашенко не ездил в прошлом году к Путину отмечать 9 мая? Аргумент. Но почему о том отказе Лукашенко становиться известно только тогда, когда стало понятно, что праздновать Путину предстоит в обществе коллективного «Зимбабве»? Если речь о принципиальной позиции, солидарности с Украиной и западными демократиями, то почему не сказать твердое, однозначное, аргументированное «нет» за месяц-два до события?

А теперь главное, что мне могут напомнить − Лукашенко не признал Крым частью России. А до этого, как известно, отторжение земель Грузии в 2008-м году. Наш человек, друг Украины? Как бы ни так.

Во-первых, 27 марта 2014 года белорусский представитель не подписался под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в которой говорилось о подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах и непризнании законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя.

А во-вторых, формальное признание белорусским узурпатором не признаваемых цивилизованным миром образований никак не изменило бы геополитических раскладов, не улучшило жизни местного населения. Разве что усложнило бы самому Лукашенко возможность смягчить отношение к себе в США и ЕС, что чревато потерей самой гипотетической надежды на получение Беларусью хоть каких-то средств оттуда. Денег вообще, как известно, много не бывает, а у содержателя Минска – Кремля – с этим все хуже.

Зачем же тогда, спрашивается, было демонстрировать Кремлю фронду? Но, если знать новейшую историю Беларуси, не сложно заметить, что в таком поведении Лукашенко не было ничего нового. В острых конфликтах он никогда однозначно не демонстрировал поддержку только одной стороны. Это в свое время позволило ему сохранять нормальные отношения и с Ющенко, и с Саакашвили, не встал он публично и безоговорочно на позицию России и в ситуации войны 2008 года. Похвалил РФ за «ювелирную работу», но отторгнутые территории так и не признал.

Впрочем, приоритеты Лукашенко, как полагают в Минске, все равно всегда были очевидны. Причем, начиная с момента, когда Лукашенко только пришел к власти, в первую же очередь, сменив национальную символику, сделав русский язык государственным и вступив в Союзное государство с РФ, а в последующем и другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве вплоть до Евразийского союза. За что, заметим, его режим щедро финансировался два десятилетия Москвой. Такова цена его публичным «пикировкам» с Кремлем.

Вместе с тем, не секрет, что Лукашенко попытки хоть как-то балансировать между Востоком и Западом даются все трудней, хотя последний и отменил недавно антибелорусские санкции. (Наивно полагая, что помогут этим Лукашенко оторваться от Москвы). Уж больно высоки для Москвы ставки, слишком глубокой стала интеграция – прежде всего, отметим, в военной сфере.

 

Редакция сайта «15 минут» не несет ответственности за мнения, высказанные в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.