А больше в Судетах немцев и нет

Тут опять некоторые патриотические товарищи начали про то, что Крым – это Россия, про выбор народа и про «право нации на самоопределение».
Так вот.

Я живу в Судетах. Я живу в городе, который немцы до сих пор называют не Либерец, а Райхенберг. Это та самая Богемия, в которой до 2-й мировой войны жили 4,5 миллиона человек, из которых 3 миллиона были настоящими, совершенно не фейковыми немцами. И немногочисленные чехи, жившие тут, совершенно искренне – они это признают и сегодня – считали Либерец/Райхенберг немецким городом. Немецким, не чешским. При этом четко зная, что он таки находится в Чехии. Так вот. Гитлеровская аннексия Судетов ­– а объявленная причина вторжения у Гитлера была даже лучше подкреплена фактами, чем у Путина в случае с Крымом, чистокровных немцев тут было подавляющее коренное большинство – нанесла непоправимый урон как самой Германии в результате, так и Чехии и Европе в целом. Они не сопротивлялись, они не заикались про правовые международные нормы и соблюдение границ. Они сказали ровно как сейчас наши доморощенные лоханкины – что в этом есть правда посконная, она же домотканая, и может быть так и надо, ведь и правда, вона немцы же ж...

Что было потом и с Европой, и с Гитлером – все знают. А больше в Судетах немцев и нет. Богемия лишилась ровно 3 миллионов из своих 4,5. Никто не остался жить в этих своих «исконных местах» после разгрома 3-го рейха. Что, конечно, нанесло серьезнейший ущерб экономике этого прекрасного края. Ездят немцы автобусами в Либерец/Рахенберг, чтобы посетить театр и могилы предков. Вот и все. 
Так будет и с Крымом. Обязательно будет. Вот в чем беда. 

 

Редакция сайта «15 минут» не несет ответственности за мнения, высказанные в рубрике «Блоги»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.