Пора думать своей головой

Почитал про запрет новым мэром Лондона «bodyshaming» в рекламе. Там проблема в чем: граждане комплексовали, видя «идеальные» фигуры на бордах, и требовали от мэра запретить компаниям «навязывать им стереотипы». Мэр послушался и запретил. Рекламный рынок британской столицы никогда не будет прежним.

Однако мэр почему-то не предпринял никаких мер (извините) против второй стороны этого занимательного конфликта рекламодателей с рекламопотребителями.

Он, например, не запретил лондонцам в каждом изображении поцелуя видеть грубое оскорбление личной сексуальности всех обидно недолюбленных граждан. Он не запретил им смотреть фильмы о супергероях, в которых каждый кадр вызывает у обывателя глубокие страдания из-за недостаточной прочности его лба на случай соприкосновения с бетоном на досветовых скоростях. Он не стал им напоминать, что человек способен оскорбиться вообще чем угодно, и что для этого даже не нужен повод в виде картинки (движущейся или нет), достаточно иметь желание оскорбиться.

Это же на поверхности. Запрет введен, однако «идеальные» модельные фигуры − и полная возможность ими возмущаться − никуда от лондонцев не денутся. Ибо не единою внутригородской рекламой эта тема жива. Телевизор регулярно показывает нечто подобное. Кинопрокат зациклился на актёрах и актрисах модельной конституции. Упаковки с колготками и спортивной обувью способны вызвать асфиксию у наиболее чувствительных любителей истерить на тему «не напоминайте мне, как я выгляжу в зеркале». Собственно, сколько поводов для неудовольствия было, столько и осталось. Потому что желание оскорбиться никуда не делось.

Почему люди считают, что кто-то может навязать им какие бы то ни было стереотипы или мнения против их желания? Если я не хочу покупать дрянь, я просто не буду ее покупать, какой бы рекламой мне ее ни втюхивали. Если я знаю, что Холокост и Голодомор были, никакой пропагандой меня не убедить, что это выдумки. И на меня уже давно не действует аргумент «так правильно, потому что так думает большинство» − я не «большинство», для себя я делаю выводы и принимаю решения сам, а численное превосходство оппонентов для меня не значит ничего, − особенно пока они предъявляют в качестве решающего аргумента это своё численное превосходство.

Жалобы вроде «мне навязывают мнение» или «мне навязывают стереотип» − это, по сути, признание людьми своей неспособности самостоятельно противостоять влиянию информационной среды. «Мне тут сказали (или показали) какую-то вопиющую глупость! Запретите им, а то ведь я в нее и поверить могу!» Ладно, но как быть с тем, что информационная среда на 99% состоит из полнейшей, сертифицированной ерунды? Люди, которые не умеют брезгливо отстраниться от псевдоистории Фоменко, от «теории заговора», от бреда пропагандонов − да просто от той же рекламы с отощавшими или перекачанными моделями, − как они не боятся вообще броузер запускать? Или у них все-таки есть способы фильтровать информационный поток, но им почему-то нужно выглядеть беспомощными?

Я подозреваю, что все еще интереснее − это не противники «стереотипов» протестуют, а сторонники. Требуя «запретить навязывание», люди фактически признают, что в их случае это навязывание удалось на стопятьсот процентов. Потому что они не в состоянии просто игнорировать рекламный месседж. Они на него подсели. Они чувствуют свою зависимость от него. Потому что человек не будет яростно протестовать против того, к чему он равнодушен, против того, что не имеет к нему отношения и не затрагивает его чувств и убеждений.

Человек протестует только против того, от чего чувствует (но не обязательно осознает) неприятную для него зависимость.

Но если он через протест манифестирует именно свою зависимость, то и решение проблемы находится в нем самом. Нельзя запретить миру давать тебе поводы для обиды, но можно научиться не обижаться на каждый рекламный шит. Ведь можно? Так научись. Выкинь эту дурную зависимость от чужой глупости, дружище. Для начала просто осознай ее. Локализуй. Опиши двумя-тремя словами, которых она достойна. Удивись, почему ты раньше просто не решил для себя, что эта чушь не стоит потери нервных клеток. Постанови, что не будешь покупать дезодорант только потому, что от него в рекламе кончает недосупермодель − и тебя перестанет колбасить из-за каких-то там «навязанных стереотипов». Ты не обязан соответствовать ничьим представлениям, кроме своих собственных. И не вправе перекладывать ответственность за свои стереотипы на тех, кто их тебе якобы «навязал».

Вот и весь «бодишейминг». Извините.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.