Сейчас в эфире
14:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Савченко и «эффект заголовка»

Сергей Бережной
12 августа 2016 15:51
1425

На восприятие выступлений Савченко очень влияет «эффект заголовка». Читатель часто реагирует на заголовок, который, как он полагает, сжато передаёт смысл публикации (а это в большинстве случаев не так, за исключением, возможно, самых простых новостей) и саму публикацию не читает.

Савченко говорит довольно много вещей банальных и правильных (кстати, для неё они могут быть не такими уж банальными - у неё два года отрыва от информационной среды), но журналисты совершенно закономерно акцентируют (и делают новостями) те её высказывания, которые ни к селу, ни к Богоматери. В результате складывается впечатление, что Савченко несёт концентрированную херню, а это в целом не так. Это медиа-эффект. Херни у нее выше крыши, конечно, но она в деталях, а не в фундаменте. При этом именно херня наиболее заметна, как заголовок в публикации.

Я считаю, Савченко нужно объявить не голодовку, а мораторий на публичные выступления месяца на четыре, чтобы синхронизироваться с тем языком, который сейчас «понимает» потребляющая медиа публика. Если она этого не сделает, «родная» фракция её сначала «дезавуирует», а потом и лишит мандата. Нынче это не экзотика.

«Щадить» её при этом («относиться с пониманием к ошибкам») ни в коем случае нельзя, нужно именно цепляться к словам, тезисам, смыслу, интонации, потере контекста, ко всему. Если она политик, спрос с неё как со всех остальных – по - максимуму. Так что все идёт штатно, как бы ни было обидно за героиню.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.
13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.