Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Что я думаю о российских выборах

Сергей Бережной
17 сентября 2016 17:25
1236

Когда политическая опухоль осознает, что под ее чутким руководством страна доведена до почти идеального состояния (то есть, вплотную приблизилась к развоплощению), она начинает искать способ безопасно сдать дела. Если ей хватает на это ума, конечно.

Безопаснее всего сдачу дел провести через триумфальное снятие с себя ответственности: вот, смотрите, мы добились грандиозных успехов, закрепили их духовными скрепами, теперь надо дать дорогу молодым. Слово «успехи» подчеркнем на всех каналах.

В таком подходе заключено грустное для опухоли противоречие. Довольно трудно объяснить конституционному источнику власти, почему вдруг понадобилась смена политических коней при таких подчеркнутых успехах. Зачем менять плохое руководство на хорошее, люди интуитивно понимают, но зачем менять такое хорошее на неизвестно какое? Грандиозные успехи же. Победы кругом же. Никто и нигде так, как здесь и сейчас, же. Если не эти, то кто? Же. По всему получается, что перемены не нужны.

К тому же, политические оппоненты (в кавычках и без оных) перехватить власть вроде бы не возражают, но принимать на себя всю полноту ответственности в преддверии идеального состояния страны почему-то не хотят. Наоборот, они непременно желают заставить прежнюю опухоль нести ответственность за содеянное и тем испортить ей все удовольствие от безопасной сдачи дел. При этом в грандиозные успехи, о которых на всех каналах, они почему-то не верят. В отличие от электоральных масс.

В таких нечеловеческих условиях, чтобы безопасно уйти, опухоли непременно придется остаться. Иначе не получится сохранить за собой контроль за ситуацией. Если упустит контроль – догонят и все, безопасности нету.

Ловушка: оставаться нельзя, потому что денег уже почти нет, экономика отдыхает на дне, а надстройка намекает, что без денежных вливаний рухнет и всех накроет. Но и сваливать тоже нельзя. Стоит выпустить вожжи и соскочить, как эти, которые новые с вожжами, догонят, отнимут нажитое непосильным трудом, и обидно отплющат.

Допускаю, что нынешние выборы изначально планировались Кремлем как попытка частичной передачи дел. Отсюда обнародование более низкого, чем обычно, рейтинга правящей партии, частичный допуск оппозиции (даже на центральные каналы), вывод Эллы Памфиловой на орбиту электорального смотрителя и другие как бы послабления. Но при всем при том Кремль определенно не собирался отказываться от контроля за ситуацией. Отсюда закономерное продолжение вещания о «грандиозных успехах» и «духовных скрепах», рефлекторный винтёж официальных оппозиционных кандидатов бдительными полицейскими прямо на встречах с избирателями, использование той же самой, что и раньше, механики избирательных комиссий, – механики, настроенной на понятную победу над врагом, а не на непонятную сдачу кому-то ответственности. Люди же не хотят никаких перемен, помните?

Результатом всей этой несогласованности станет, по всей видимости, победа инерции, сохранение статус кво и, что обидно для чуткого руководства РФ, сохранение за ним всей ответственности за идеальное состояние страны.

Ну и поделом, я считаю.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.