Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (повтор)

Среди чиновников «массовая неуспеваемость» в заполнении деклараций

Сергей Бережной
20 октября 2016 10:41
1035

По е-декларированию. Ситуация просто загоняется в тупик.

По динамике заполнения деклараций можно ожидать, что даже если завтра в системе появятся декларации Порошенко и Гройсмана и чиновники, которые (как полагают некоторые депутаты) ждут этого «сигнала», чтобы присоединиться к торжеству демократии, тоже бросятся декларировать, к концу месяца (а это безоговорочный дедлайн) до плановых 50 тысяч не хватит примерно 10 тысяч, а если «сигнала» на будет, я по-прежнему ожидаю дефицита не меньше 20 тысяч.

Сегодняшнее заседание антикоррупционного комитета ВР фактически подтвердило, что формы для подачи деклараций остаются весьма неочевидными и их заполнение требует много времени. Соболев, например, для заполнения декларации долго собирал данные по своим командировкам, и он занялся этим давно, а закончил только что. Другие откровенно застряли на заполнении полей для указания наличных средств, для которых требуются обязательное указание неочевидных вспомогательных данных. Если депутат или чиновник эти данные заранее не подготовили, они банально не успеют все оформить за оставшиеся дни.

Но дело даже не в том, почему они не успеют, а в том, что эта неуспеваемость будет массовой. Я уже писал об этом, но повторюсь: массовое нарушение закона нынешняя система воспринимает как обстоятельство, освобождающее нарушителей от ответственности, а увольнение за такие нарушения считается наказанием чрезмерным.

Безнаказанность должностных преступлений и фактов некомпетентности остаётся одной из главных проблем страны. В качестве успехов люстрации, напомню, предъявлялось число служащих, которые большей частью уволились сами. А уволенные по закону об очищении власти часто восстанавливаются через суд.

Что же касается «политической воли», то это дрянной костыль, которым пытаются подпереть скорбную неработоспособность штатных политических институтов. И даже этого костыля, как все уже давно выучили, чаще всего просто нет.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.