Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (live)

По е-декларированию. Ситуация просто загоняется в тупик

Сергей Бережной
20 октября 2016 15:45
1105

По динамике заполнения деклараций можно ожидать, что даже если завтра в системе появятся декларации Порошенко и Гройсмана и чиновники, которые (как полагают некоторые депутаты) ждут этого «сигнала», чтобы присоединиться к торжеству демократии, тоже бросятся декларировать, к концу месяца (а это безоговорочный дедлайн) до плановых 50 тысяч не хватит примерно 10 тысяч, а если «сигнала» на будет, я по-прежнему ожидаю дефицита не меньше 20 тысяч.

Сегодняшнее заседание антикоррупционного комитета ВР фактически подтвердило, что формы для подачи деклараций остаются весьма неочевидными и их заполнение требует много времени. Соболев, например, для заполнения декларации долго собирал данные по своим командировкам, и он занялся этим давно, а закончил только что. Другие откровенно застряли на заполнении полей для указания наличных средств, для которых требуются обязательное указание неочевидных вспомогательных данных. Если депутат или чиновник эти данные заранее не подготовили, они банально не успеют все оформить за оставшиеся дни.

Но дело даже не в том, почему они не успеют, а в том, что эта неуспеваемость будет массовой. Я уже писал об этом, но повторюсь: массовое нарушение закона нынешняя система воспринимает как обстоятельство, освобождающее нарушителей от ответственности, а увольнение за такие нарушения считается наказанием чрезмерным.

Безнаказанность должностных преступлений и фактов некомпетентности остаётся одной из главных проблем страны. В качестве успехов люстрации, напомню, предъявлялось число служащих, которые большей частью уволились сами. А уволенные по закону об очищении власти часто восстанавливаются через суд.

Что же касается «политической воли», то это дрянной костыль, которым пытаются подпереть скорбную неработоспособность штатных политических институтов. И даже этого костыля, как все уже давно выучили, чаще всего просто нет.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:06
Глава Европейской комиссии не приедет на саммит G7
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, пропустит саммит G7 в Биаррице.
20:46
Зеленский уволил 17 глав райадминистраций в Житомирской области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил 17 глав районных администраций в Житомирской области.
20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.