Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Что мы имеем с декларациями?

Сергей Бережной
30 октября 2016 16:09
3181

Во-первых, в основном согласованный фигурантами подход: декларируется то, что раньше пряталось, но теперь выводится прямо в прожектора. Это вполне наблюдаемая тенденция.

Во-вторых, понятно, что фигуранты не самоубийцы и не безбашенные альтруисты. Им, конечно, сделали предложение, от которого нельзя отказаться, но одновременно показали и не смертельную перспективу. Иначе мы бы не наблюдали такой согласованности.

В-третьих, что это за перспектива? Я предполагаю, что это разовая амнистия коррупционного дохода. Закон вносится в нынешнюю Раду и быренько принимается самими фигурантами. За отчисление в бюджет в размере, скажем, в 30% от амнистируемой суммы, фигурант освобождается от обязанности разъяснять и доказывать законность происхождения средств. Одновременно он берет негласное обязательство отказаться от продолжения политической карьеры, сохраняет право собственности на амнистированный капитал, но передаёт его в управление профессиональным частным инвестиционным компаниям. Все равно сам он способен решать капусту только в условиях тотальной коррупции, в/на реальном конкурентном рынке сливается с громким свистом, ибо честно работать не умеет.

В-четвёртых, эти процессы должны идти в параллель с возвращением судебной системы к цивилизованному виду. Потому что любые новые поползновения фигурантов должны безжалостно отрубаться, иначе все впустую.

В результате Украина получает довольно приличный и полностью легальный внутренний инвестиционный ресурс и возможность запустить в экономике по-настоящему рыночные процессы.

План не новый, его озвучивал Каха Бендукидзе. Я не настаиваю на том, что реализуется именно он и что он вообще имеет шансы, но согласованность подхода фигурантов к относительной открытости декларирования, так или иначе, требует объяснений.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.