Социальная база сепаратизма в Крыму к 2012 году составляла около 30%

Андрей Клименко
22 февраля 2017 15:29
1566

Меня всегда забавляют люди, живущие задним умом, «пророки взад». Через 3 года после оккупации Крыма вдруг оказалось, что аннексию полуострова русские готовили ...дцать лет. Точно такие же «пророки взад» появились и среди крымских сепаратистов, которые, как теперь оказалось, готовили аннексию со времен Оранжевой революции 2004. Не слушайте их.

Результаты опроса, проведенного в 2011 году Центром Разумкова, а мы в этой работе имели честь участвовать, показали, что в 2011 году Украину своей родиной считали 71,3% жителей Крыма, не считали − 18,6%, затруднились с ответом – 10%.

При этом среди русских, проживающих в Крыму, 66,8% считали Украину своей родиной, среди украинцев – 81,2%, среди крымских татар – 82%. Для сравнения: в 2008 году только 39.3% респондентов в Крыму считали Украину своей родиной, 33.3% – не считали, 27.4% – затруднились с ответом. Таким образом, социальная база сепаратизма в Крыму в 2000-х годах постоянно уменьшалась и к 2012 году составляла около 30% (в 2009 – около 60%).

Оккупация и последовавшая за ней аннексия Крыма – это не результат социально-политических процессов в Крыму. Это результат спецоперации Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (ГРУ) с использованием спецназа ВДВ, Черноморского флота РФ и морской пехоты.

Суждения о том, что аннексия Крыма, якобы, стала результатом давнего стремления большинства населения Крыма в Россию – несостоятельны.

Ведущую роль в этой спецоперации играла военная разведка - ГРУ при поддержке ФСБ, а непосредственным руководителем был профессиональный военный разведчик, выпускник военно-дипломатической академии ГРУ вице-адмирал Олег Белавенцев. Непосредственно после аннексии, 21 марта 2014 года, он был назначен полномочным представителем президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе». В апреле 2014 года секретным указом президента РФ ему за успешное проведение оккупации Крыма было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.