Социальная база сепаратизма в Крыму к 2012 году составляла около 30%

Андрей Клименко
22 февраля 2017 15:29
1616

Меня всегда забавляют люди, живущие задним умом, «пророки взад». Через 3 года после оккупации Крыма вдруг оказалось, что аннексию полуострова русские готовили ...дцать лет. Точно такие же «пророки взад» появились и среди крымских сепаратистов, которые, как теперь оказалось, готовили аннексию со времен Оранжевой революции 2004. Не слушайте их.

Результаты опроса, проведенного в 2011 году Центром Разумкова, а мы в этой работе имели честь участвовать, показали, что в 2011 году Украину своей родиной считали 71,3% жителей Крыма, не считали − 18,6%, затруднились с ответом – 10%.

При этом среди русских, проживающих в Крыму, 66,8% считали Украину своей родиной, среди украинцев – 81,2%, среди крымских татар – 82%. Для сравнения: в 2008 году только 39.3% респондентов в Крыму считали Украину своей родиной, 33.3% – не считали, 27.4% – затруднились с ответом. Таким образом, социальная база сепаратизма в Крыму в 2000-х годах постоянно уменьшалась и к 2012 году составляла около 30% (в 2009 – около 60%).

Оккупация и последовавшая за ней аннексия Крыма – это не результат социально-политических процессов в Крыму. Это результат спецоперации Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (ГРУ) с использованием спецназа ВДВ, Черноморского флота РФ и морской пехоты.

Суждения о том, что аннексия Крыма, якобы, стала результатом давнего стремления большинства населения Крыма в Россию – несостоятельны.

Ведущую роль в этой спецоперации играла военная разведка - ГРУ при поддержке ФСБ, а непосредственным руководителем был профессиональный военный разведчик, выпускник военно-дипломатической академии ГРУ вице-адмирал Олег Белавенцев. Непосредственно после аннексии, 21 марта 2014 года, он был назначен полномочным представителем президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе». В апреле 2014 года секретным указом президента РФ ему за успешное проведение оккупации Крыма было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.
17:16
Туск: На следующий саммит G7 следует пригласить Украину
На пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.
16:47
Зеленский вручил 28 государственных наград
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Владимир Зеленский вручил государственные награды 28 военным, полицейским, спасателям, педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.
16:14
Порошенко почтил память погибших военных
Петр Порошенко возложили цветы к «Мемориальному колоколу», почтив память военнослужащих ВСУ, погибших на востоке Украины и в Крыму.
15:40
В Киеве прошел Марш защитников Украины
В центре Киева прошел Марш защитников Украины, ставший альтернативой официальному Шествию достоинства. Участники боевых действий, семьи погибших бойцов АТО и Небесной Сотни прошли от парка Шевченко до Михайловского собора.
14:55
Мать погибшего «айдаровца» не пропустили на официальное празднование Дня Независимости
Мать погибшего военного медика Андрея Аболмасова Тамара заявила, что ее не пропустили на официальные торжества по случаю Дня Независимости Украины из-за флага, на котором расписались боевые товарищи ее сына.
14:15
Порошенко пришел на прием Зеленского в Мариинском дворце
Экс-президент Украины Петр Порошенко пришел в Мариинский дворец, где проходит торжественный президентский прием Владимира Зеленского по случаю празднования Дня независимости Украины.