Сейчас в эфире
14:05
Концерт Vatan sesi

В чем сходство и разница блокады Крыма и блокады ОРДЛО

Андрей Клименко
01 марта 2017 16:50
1279

Знаете в чем сходство и разница блокады Крыма, начатой и успешно завершившейся осенью 2015, и блокады ОРДЛО сейчас? − без оценок, вы их в состоянии сделать сами.

1) правовая база: Крым уже тогда был де-юре по украинскому законодательству оккупированной территорией. ОРДЛО де-юре таковой не является (хотя все механизмы и бизнес-желания заработать на торговле с оккупированной территорией абсолютно идентичны);

2) организаторы: блокада Крыма была организована официально признанным в Украине представительным органом крымскотатарского народа, и пойти против этого означало пойти против крымских татар (поддержанных всем украинским гражданским обществом), на это никто не решился (хотя стоны насчет того, что без электроэнергии окажется вся Херсонская область, имели место − не оказалась); Иными словами, организаторы блокады Крыма имели высокую общественную легитимность, а критики − провалились с аргументами;

3) реакция правительства: КМУ был вынужден легитимизировать блокаду своими решениями уж через 1-1,5 месяца, хотя и через силу, смирились с потерей гешефта (но денег там было гораздо меньше, чем на востоке Украины, на порядки − то есть в десятки раз, то есть было легче);

4) реакция русских: а мы типа сами не хотели в Крыму ни украинских продуктов, ни электроэнергии (тем более, что Украина 1,5 года смягчала для РФ постепенный переход к снабжению продуктами через переправу).

5) международное сообщество: а-а-а-а − а как же гуманитарные проблемы...

Могу и дальше, но читатели и сами справятся.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.