Сейчас в эфире
09:15
Yırla sazım / Співай, мій сазе

В чем сходство и разница блокады Крыма и блокады ОРДЛО

Андрей Клименко
01 марта 2017 16:50
1327

Знаете в чем сходство и разница блокады Крыма, начатой и успешно завершившейся осенью 2015, и блокады ОРДЛО сейчас? − без оценок, вы их в состоянии сделать сами.

1) правовая база: Крым уже тогда был де-юре по украинскому законодательству оккупированной территорией. ОРДЛО де-юре таковой не является (хотя все механизмы и бизнес-желания заработать на торговле с оккупированной территорией абсолютно идентичны);

2) организаторы: блокада Крыма была организована официально признанным в Украине представительным органом крымскотатарского народа, и пойти против этого означало пойти против крымских татар (поддержанных всем украинским гражданским обществом), на это никто не решился (хотя стоны насчет того, что без электроэнергии окажется вся Херсонская область, имели место − не оказалась); Иными словами, организаторы блокады Крыма имели высокую общественную легитимность, а критики − провалились с аргументами;

3) реакция правительства: КМУ был вынужден легитимизировать блокаду своими решениями уж через 1-1,5 месяца, хотя и через силу, смирились с потерей гешефта (но денег там было гораздо меньше, чем на востоке Украины, на порядки − то есть в десятки раз, то есть было легче);

4) реакция русских: а мы типа сами не хотели в Крыму ни украинских продуктов, ни электроэнергии (тем более, что Украина 1,5 года смягчала для РФ постепенный переход к снабжению продуктами через переправу).

5) международное сообщество: а-а-а-а − а как же гуманитарные проблемы...

Могу и дальше, но читатели и сами справятся.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.
08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.