Иметь сегодня устраивающую всех национальную идею означает наполовину выиграть битву

Юрий Касьянов
05 июня 2017 11:38
1496

Вопрос к «патриотам». Как вы собираетесь освобождать Донбасс и возвращать Крым?

Пойдёте вперед с хоругвями, с пением гимна, с портретами Бандеры и Шухевича, обяжете всех освобождённых розмовляти виключно українською мовою под угрозой расстрела, или попросту устроите геноцид русских и русскоговорящих?.. Что у вас есть предложить людям, потому что войну в конечном итоге выигрывают не солдаты, а идеи. Есть ли у вас объединяющая идея для нашей многонациональной страны?..

Пролистнул комменты. Удалил попавшихся на глаза махровых антисемитов, утверждающих, что голодомор устроили евреи. Забанил мерзавцев, источающих яд лжи и ненависти. Посмеялся над умниками, неспособными сложить трех слов в одно предложение, но с профессорской убеждённостью оценивающими исторические события семидесятилетней давности.

Я, кажется, стал понимать, как начинались еврейские погромы – вот с такого же мракобесия, с той же лёгкости поверхностных суждений, с тех же ложи и ненависти по отношению ко всему непонятному, иному, непохожему, к другим людям, «к козлам, которые нам мешают жить».

И вот с этим лжепатриотическим, псевдонационалистическим мракобесием вы, дражайшие «пацриоты», собираетесь освобождать оккупированные территории?.. Или по обыкновению своему отсидитесь в Польше, Венгрии, Словакии, пописывая оттуда язвительные эпиграммы в адрес русскоговорящих бойцов, которые «воюют за Россию в Украине?» Начнётся летнее наступление врага, посмотрим – кто на что горазд.

Украина всегда была и будет многонациональным государством. Любые попытки «титульных» или «не титульных» присвоить себе страну каждый раз приводят к потере независимости. Украину раздирают на части и топят в крови. И сегодня снова средневековое мракобесие играет на руку всем нашим врагам – внешним и внутренним.

Вместо того, чтобы консолидировать нацию перед лицом коварного и сильного внешнего врага, вместо борьбы с крепостниками, бывшими партийцами и новыми олигархами, поработившими страну, вместо столь необходимых реальных реформ и спасительного экономического роста – вместо всего этого запущена, по сути, гражданская война – пока в псевдоисторической плоскости, но кто знает, что будет завтра?..

Опасно заигрывать с пещерным национализмом. Надо раз и навсегда поставить точку. Украина – многонациональное государство. Украинец – не национальность, а гражданство. Все граждане, независимо от национальной принадлежности, языка, религии, убеждений равны. Государственный язык – украинский. Задача государства не переименование улиц и площадей, а создание условий для самореализации населения: защита граждан и территории страны. Задача общества – защита прав и свобод граждан от постоянно посягающего на них государства.

Иметь сегодня устраивающую всех национальную идею означает наполовину выиграть битву.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.