Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

Конотопская битва: Битва за независимость

Освободительная война Богдана Хмельницкого дала казачеству долгожданную независимость. Но этот период длился недолго.

Хмельницкому пришлось выбирать не только военного союзника, но и покровителя для Войска Запорожского. Таким покровителем стало Московское государство. В январе 1654 года на Переяславской раде Хмельницкий принес присягу на верность царю Алексею Михайловичу и подписал договор о том, что подчиненные гетману земли переходят в подданство московского царя на автономной основе с определенными вольностями.

Очень быстро Хмельницкий разочаровался в союзе с Москвой. Однако сам он уже не мог разорвать данных ранее обязательств. Спустя четыре года гетман умер. Перед смертью он завещал гетманскую булаву сыну Юрию, а вместе с этим благословил его на разрыв с Московией. Волю гетмана исполнили формально. Юрию было всего 16 лет, поэтому старшина Войска Запорожского возложила гетманские обязанности на генерального писаря Ивана Выговского, который и предпринял попытку избавиться от московской неволи.

Гетманство Выговского связано с событием, вошедшим в историю как Конотопская битва. Прежде всего она любопытна тем, что вокруг нее развернулась настоящая полемика украинских и российских историков. Последних «смущает» вопрос о позорном поражении русской армии, возглавляемой воеводой Алексеем Трубецким. Возможно, именно поэтому Конотопская битва долгое время была предана забвению.

Сразу же после избрания в октябре 1657 года Ивана Выговского гетманом Войска Запорожского Украина вступила в гражданскую войну. Дело было не в новом гетмане, а в положении, в котором по своей же воле оказалась страна. Молодое государство терзали смута, распри и беспрерывное вмешательство в дела казаков Московии, считавшей себя после Переяславской рады полноправной хозяйкой на землях Гетманщины. А вскоре Выговскому пришлось столкнуться с мощной оппозицией в лице полтавского полковника Мартына Пушкаря и кошевого атамана Якова Барабаша.

Фрондерам оказывала поддержку Москва. Именно с ее подачи и подстрекательства полтавский полковник и кошевой атаман открыто восстали против неугодного Москве гетмана Выговского.

Усмирить мятежных казаков Выговский был не в силах. Он заключает союз с крымским ханом Мухаммедом Гираем IV и совместно с 40-тысячной крымскотатарской конницей решает покончить с оппозицией. Первое военное столкновение произошло в июне 1658 года под Полтавой. Вчерашние герои Освободительной войны теперь убивали друг друга. Выговский одержал победу, но радости она ему не принесла. Ведь погибли десятки тысяч казаков!

Крахом первой оппозиции тут же воспользовалась Москва. И уже в августе 1658 года на Левобережье под предлогом наведения порядка в новообретенных землях вводятся царские войска во главе с белгородским воеводой Григорием Ромодановским. Как только русские пересекли украинскую границу, они сразу же начали силой оружия «агитировать» казаков за царя. Едва ли не активнее всех проявил себя в этой агитации князь Семен Пожарский, племянник Дмитрия Пожарского, знаменитого освободителя Москвы во времена Смутного времени.

Именно Семен Пожарский, как свидетельствует украинский летописец Самуил Величко, завладев городом Серебряный, «тамошних жителей одних порубил, а других взял в плен со всем их имуществом».

К Ромодановскому примкнули уцелевшие после полтавского разгрома лидеры антигетманской оппозиции. Без долгих размышлений воевода Ромодановский из их числа в противовес Выговскому провозгласил гетманом Ивана Беспалого. По мнению воеводы, Беспалый подходил на роль главы всех украинских казаков.

Эти вольности не оставили равнодушным союзника Выговского крымского хана Мухаммеда Гирая.

Он пишет письмо Алексею Михайловичу, в котором настойчиво убеждает царя отречься от затеи завоевать украинские земли и Речь Посполитую:

«Твои предки, — писал он, — довольствовались московской страной, а ты домогаешься и ляхской. Днепровские казаки с главою своим пришли к нашему старшему брату и стали служить ему… Меж тем, как они были в мире с ляхским королем, ты домогался казацких владений, послал против него войско. Сколько раз мы ни писали тебе, ты наших слов не слушаешь, а посадил свои войска в Киев, да чтоб захватить все казацкие владения ты столько послал войска! Когда от казаков неоднократно приходили жалобщики и падали нам в ноги, то мы задали об этом вопрос нашим ученым, и они сказали, что договор нарушили московцы и что притесняемую казацкую страну следует спасти из рук притеснителя».

Но предупреждения хана не остановили московское правительство.

После того, как Левобережье ощутило на себе все тяготы московского «покровительства», Выговский вынужден был обратить свои взгляды к еще недавнему противнику — Речи Посполитой, официально находившейся в состоянии войны с Московией. И уже 6 (16) сентября 1658 года в Гадяче был подписан украино-польский договор, по которому поляки гарантировали традиционные казацкие права и привилегии, а Гетманщина обязывалась войти в состав Речи Посполитой.

Как только до Москвы дошли вести о том, что гетман Выговский заключил союз с поляками, для вторжения в Украину стали спешно готовить новые военные силы под командованием воеводы Алексея Трубецкого.

В свою очередь, узнав, что в Украину движется московское войско под командованием князя Трубецкого численностью около 150 тысяч человек, Иван Выговский спешно стал готовиться к предстоящему столкновению. Гетман буквально по крохам собрал казацкие полки — около 25 тысяч человек. Призвал на помощь крымскую конницу во главе с самим ханом Мухаммедом Гираем IV — около 40 тысяч аскеров. Мобилизовал полки польских волонтеров, а также привлек небольшие наемные отряды из Валахии и Трансильвании.

В апреле 1659 года князь Трубецкой со своей армией подступил к стенам хорошо укрепленного города Конотопа. Здесь находился сторонник Выговского, нежинский полковник Григорий Гуляницкий, с отрядом всего в 5 тысяч украинских казаков. 19 апреля воевода отдал приказ осадить Конотоп. Эта была героическая оборона. Казакам Гуляницкого удалось в течение трех месяцев удерживать город в своих руках, отражая постоянные атаки превосходящего своей численностью противника.

Ситуация изменилась в 20 числах июня, когда к Конотопу приблизилось войско крымского хана и главные силы Выговского. 24 июня под селом Шаповаловка состоялась первая проба сил. Союзники разбили передовой разъезд неприятеля.

Но главные события развернулись 29 июня у Сосновской переправы. Заблаговременно крымскотатарское войско разделилось. Часть крымской конницы во главе с ханом осталась в засаде у местечка Торговица вблизи Сосновской переправы. Конница ханского брата нур-эд-дина Адиля Гирая приблизилась к осажденному Конотопу и здесь, у Сосновской переправы, не давая опомниться врагу, с марша атаковала защищавший переправу 15-тысячный русский отряд, тесня его к одноименной речке Сосновка.

Узнав об этом, Трубецкой спешно посылает к Сосновке конный отряд под началом князей Семена Пожарского и Семена Львова.

К моменту приближения князей 15-тысячный отряд, защищавший переправу, был наголову разбит крымскими татарами. Нур-эд-дин отошел, он дал возможность переправиться Пожарскому через речку Сосновка. И только после того как русские построились для боя, выступил им навстречу…

Битва была в самом разгаре, но вдруг Адиль Гирай неожиданно для московитов отдал приказ своим аскерам отступать. Князья Пожарский и Львов, посчитав, что устрашили своей ратью крымцев, ни о чем не подозревая, стали преследовать бегущих татар в юго-восточном направлении, приближаясь к местечку Торговица. И в самый неожиданный момент по русскому войску в тыл ударила конница крымского хана. Преследователи попали в заранее подготовленную крымскими татарами засаду. Пожарский попытался развернуть отряд в сторону основного удара ханских войск, но не успел. Татары стремительно пошли в атаку.

«От того поражения мог убежать… разве только тот, у кого был крылатый конь», — так писал о Конотопской битве украинский летописец XVII века Самуил Величко.

Обороняясь от крымцев, русские попытались отступить. Но пока шла кровопролитная битва, казаки Выговского успели разрушить переправу и запрудить реку. Вода разлилась и сделала невозможным возврат русской конницы на свои исходные позиции за переправой. Тяжелая царская кавалерия застряла в топких местах реки, «настоящих конотопах». Крымским татарам удалось окружить отряды Пожарского и Львова и полностью разбить их в ближнем бою.

Получив сведения о столкновении Пожарского с крупными силами противника, Трубецкой высылает ему на помощь конные части из воеводского полка князя Ромодановского. Но полк не успел оказать помощь князю Пожарскому, так как ему навстречу выступило объединенное войско Выговского и нур-эд-дина Адиля Гирая. Бой продолжался до позднего вечера, пока исход битвы снова не решил Мухаммед Гирай, ударивший в тыл противнику.

На следующий день войска Выговского и крымского хана двинулись к лагерю князя Трубецкого. Однако Трубецкой не стал вступать в бой. Накануне он снял осаду города и с остатками армии спешно отступил к Путивлю.

Результатом Конотопской битвы стало одно из самых тяжелых поражений царских войск второй половины ХVII века. По разным сведениям, на конотопском поле полегло от 30 до 60 тысяч царских ратников. В плен попали воеводы: князь Пожарский, князь Львов, братья Бутурлины и другие. А упомянутый князь Семен Пожарский по приказу хана был казнен в его ставке. Но причиной казни стала не проявленная воеводой рыцарская доблесть на поле боя, а грязная брань, которой он «удостоил» Мухаммеда IV. Как пишет по этому поводу Величко, Пожарский, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю. За что тот тут же велел отрубить князю голову».

Разгромив армию Пожарского, Мухаммед Гирай и Выговский двинулись к Конотопу, где должен был находиться Трубецкой. Но боярин, узнав о поражении основной армии, спешно отступил от города и успел перевести свое войско в Путивль. Хан и гетман не стали его преследовать.

Получив известие воеводы Трубецкого о Конотопском поражении, в Москве не на шутку забеспокоились.

Историк Сергей Соловьев, упоминая об этих событиях, писал: «Цвет московской конницы, совершившей счастливые походы 54 и 55 годов, сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять… Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения. В печальном платье вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву… царствующий град затрепетал за собственную безопасность: в августе по государеву указу люди всех чинов спешили на земляные работы по укреплению Москвы. Сам царь с боярами часто присутствовали при работах; окрестные жители с семействами, пожитками наполняли Москву, и пошел слух, что государь уезжает за Волгу, за Ярославль...».

Но, к сожалению, битва под Конотопом не без влияния из Москвы только усилила оппозиционные настроения против Ивана Выговского и вызвала новые восстания против него. Сразу же после битвы крымский хан получил известие, что запорожский кошевой атаман Иван Сирко, воспользовавшись отсутствием в пределах ханства армии, напал на ногайские улусы и разграбил их. Это заставило Мухаммеда Гирая с основными силами уйти в Крым. А к сентябрю 1659 года против Выговского восстали полковники, еще недавние соратники Богдана Хмельницкого, которые выдвинули требования дать им в гетманы молодого Юрия Хмельницкого. Уже в октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого новым гетманом. Выговскому ничего не оставалось, как отречься от власти, передать гетманские клейноды новому гетману и уйти в Польшу.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».