Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Конотопская битва и тактика боя крымских татар

Тактический бой крымских татар имел много разновидностей, однако в Конотопской битве были применены – «Хоровод», «Тулгама», и Атака с притворным отступлением.

«Хоровод» или «пляска» всегда наводила ужас на московитов − это был оригинальный кольцевидный строй крымцев для ведения лучного боя на средней и малой дистанции. «Хоровод» представлял собой замкнутое кольцо конных лучников, поражающих врагов стрелами на полном скаку. Несмотря на кажущуюся простоту, данный тактический прием был достаточно сложен в исполнении, требовал от лучников высокой точности движений, координации и дисциплины.
Тулгама − похожий на «хоровод» тактический прием, предусматривавший охват фланга противника с выходом в тыл и нанесением массированного лучного удара по его построениям. Главная роль при выполнении классического тулгама отводилась массированной лучной стрельбе.
Крымский хан Мухаммед Гирай в точном соответствии с тюркскими традициями разыграл тулгаму лично. 
Пока казаки Выговского связали русские войска фронтальным боем на переправе у р. Куколка, крымскотатарские отряды переправились через реку у Сарановки и, совершив правофланговую тулгаму, атаковали московские войска с фланга и тыла. В то же время другой крымскотатарско-казацкий отряд форсировал реку у Поповки и обошел правый русский фланг. Парная тулгама в очередной раз продемонстрировала свою исключительную эффективность и, согласно рассказам участникам сражения, оказала решающее влияние на исход битвы.
Другим ярким примером является первый этап Конотопской битвы 28 июня 1659 г. В самом начале сражения передовой татарский отряд привлек элитные подразделения московской кавалерии под удар главных татарских сил, скрывавшихся в засаде. В результате правофланговой тулгама крымцы вышли во фланг и в тыл русской коннице. Главные силы хана и отряд нур-эд-дина Адиль Гирая замкнули кольцо окружения, в результате чего отряд Пожарского был наголову разгромлен. 
Высокая эффективность крымскотатарского тактического приема тулгама заключалась в стремительности, скорости, и массированном использовании луков в конном строю. 
Атака с притворным отступлением и засады представляла собой провоцирующую атаку с последующим контролируемым (притворным) отступлением, сопровождаемым лучной стрельбой по преследователям и завершающимся массированным контрударом. Достаточно часто составной частью притворного отступления являлись засады − укрытый от глаз противника резерв, служащий для усиления эффекта неожиданного контрудара по преследователям.
Примером такого сражения является первый этап битвы под Конотопом. В начале боя татары нур-эд-дина Адиль Гирая и казаки гетьмана И. Выговского провели провоцирующую атаку и увлекли за собой московскую конницу князя Пожарского, наведя ее на засаду. Первым нанес удар правофланговый засадный татарский полк, атаковав русских с тыла. После чего корпус Пожарского был атакован с фланга главными силами хана Мухаммеда Гирая, а с фронта − развернувшимися сотнями нур-эд-дина Адиль Гирая.
29 июня (9 июля )у Сосновской переправы заблаговременно крымскотатарское войско разделилось. Часть крымской конницы во главе с ханом осталась в засаде у местечка Торговица вблизи Сосновской переправы. Конница ханского брата нур-эд-дина Адиля Гирая приблизилась к осажденному Конотопу и здесь, у Сосновской переправы, не давая опомниться врагу, с марша атаковала защищавший переправу 15-тысячный русский отряд, тесня его к одноименной речке Сосновка. 
Узнав об этом, Трубецкой спешно посылает к Сосновке конный отряд под началом князей Семена Пожарского и Семена Львова. 
К моменту приближения князей 15-тысячный отряд, защищавший переправу, был наголову разбит крымскими татарами. Нур-эд-дин отошел, он дал возможность переправиться Пожарскому через речку Сосновка. И только после того как русские построились для боя, выступил им навстречу…
Битва была в самом разгаре, но вдруг Адиль Гирай неожиданно для московитов отдал приказ своим аскерам отступать. Князья Пожарский и Львов, посчитав, что устрашили своей ратью крымцев, ни о чем не подозревая, стали преследовать бегущих татар в юго-восточном направлении, приближаясь к местечку Торговица. И в самый неожиданный момент по русскому войску в тыл ударила конница крымского хана. Преследователи попали в заранее подготовленную крымскими татарами засаду. Пожарский попытался развернуть отряд в сторону основного удара ханских войск, но не успел. Татары стремительно пошли в атаку. 
«От того поражения мог убежать… разве только тот, у кого был крылатый конь», − так писал о Конотопской битве украинский летописец XVII века Самуил Величко.
Обороняясь от крымцев, русские попытались отступить. Но пока шла кровопролитная битва, казаки Выговского успели разрушить переправу и запрудить реку. Вода разлилась и сделала невозможным возврат русской конницы на свои исходные позиции за переправой. Тяжелая царская кавалерия застряла в топких местах реки, «настоящих конотопах». Крымским татарам удалось окружить отряды Пожарского и Львова и полностью разбить их в ближнем бою.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:13
Суд в РФ рассмотрит продление ареста военнопленным морякам
Лефортовский суд Москвы в среду, 17 июля, рассмотрит продление сроков содержания под стражей 24 украинским военнопленным морякам, которые были задержаны в ноябре прошлого года в Керченском проливе.
09:00
Я думаю, мы увидим противостояние Зеленского и Коломойского — Найем
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва Мустафа Найем, комментируя свое отношение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, отметил, что он не поминаем глобального плана Зеленского.
08:31
«Дело» Мемедеминова: суд в РФ допросил «свидетелей обвинения»
Во вторник, 16 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось судебное заседание по «делу» крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.
08:12
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
За прошедшие сутки, 16 июля, боевики на Донбассе восемь раз нарушили режим прекращения огня. Из них три раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. Потерь среди украинских военных нет.
07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.