О двойных стандартах и «мирном буддизме»

Игорь Дмитриев
05 сентября 2017 11:36
2602

В Мьянме происходит настоящий геноцид на этнической и религиозной основе. Людей не просто убивают, всех без разбору — мужчин, женщин, стариков, детей — просто за то, что они относятся к народности рохинджа.

Делают это садистски, с варварской жестокостью. Четвертуют, отрезают головы, конечности. Сжигают заживо, бросая детей в огонь. Массово, групповухой, насилуют — до смерти — женщин и даже маленьких девочек. Об этом кричат крупнейшие в мире правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, вся западная лево-либеральная общественность. ООН говорит о гуманитарной катастрофе и этнических чистках.

Однако у российской «праволиберальной оппозиции» особый, блин, путь. Не осудить фашиствующих убийц, а постебаться над теми, кто вышел к посольству Мьянмы в РФ в поддержку рохинджа, и попенять власти — почему она же не разогнала протестующих.

Причина такого отношения к трагедии рохинджа очевидна. Жертвы геноцида — мусульмане, а фашистствующие нацики, как и правительственная карательная армия-буддисты. Вот если бы «злые мусульмане жестоко убивали мирных буддистов» — это был бы вполне укладываемый в сознании образ. А буддистский монах с канистрой бензина, идущий поджигать беззащитного мусульманина, насилующий и убивающий девочку-мусульманку — это же полное нарушение канонов...

Про буддийских монахов — не ради красного словца. Идеологом геноцида является монах Ашин Вирату (внизу на фото), которого журнал Time назвал «лицом буддистского террора». Он создал националистическое «Движение 969», открыто призывающее к уничтожению мусульман либо их насильственному изгнанию из страны. От Вирату отрекся сам Далай Лама, что не мешает Вирату выступать от лица буддизма, призывая к решительным мерам против рохинджа. В ходе нынешних нацистских погромов убито уже 20 тысяч (!) мусульман, сотни тысяч беженцев пытаются вплавь добраться в соседние Бангладеш, Индонезию, Малайзию, которые вовсе не готовы принимать такую массу беженцев. Многие из них тонут в бурных, широких реках или в море...

За что?! Рохинджа живут на этой своей земле много сотен лет. В 18-м веке она была присоединена к Бирме (прежнее название Мьянмы). ООН констатирует, что рохинджа — одно из самых преследуемых меньшинств в мире. Их как чуждый бирманской нации элемент массово, тысячами, на протяжении полувека независимости страны убивают в ходе националистических погромов и военных зачисток. Около миллиона рохинджа — половина народа — стали беженцами. Коренные жители Мьянмы, они тем не менее лишены гражданства только за то, что они мусульмане. Им запрещено свободно перемещаться по стране, иметь более двух детей, иметь высшее образование. Их земельные владения были реквизированы в пользу буддистов. На рохинджа наложена принудительная трудовая повинность.

Лидер правящей партии, лауреат Нобелевской премии мира (!) Аун Су Чжи лишь заявила: «Нет такой страны, где не нарушались бы права человека». Почему же международная общественность не говорит ни о каком бойкоте правительству Мьянмы, уж не говоря о военном вмешательстве для прекращения геноцида? Потому что у мьянманских властей слишком много друзей среди мировых держав. С одной стороны, страна давно под контролем Китая, поэтому власти и Китая, и России блокировали любые попытки санкций в ООН. С другой стороны, нынешнее правительство Мьянмы тесно дружит и со США. Страна привлекательна в плане добычи нефти, газа, меди, цинка, олова, вольфрама, железной руды и пр. Выходит, что 90% рубинов мира, которые добываются в Мьянме, ценнее человеческих жизней. Рохинджа не видны за этими блестящими камешками.

Оригинал.

 

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.