ПТСР – последствия войны, которой люди не хотели

Аркадий Бабченко
21 сентября 2017 14:08
1030

Про девяносто три процента глупость, конечно. Посттравматический синдром в той или иной степени есть у ВСЕХ СТА ПРОЦЕНТОВ ветеранов. Включая поваров, зампотехов и каптерщиков. Давно установленный медицинский факт. В любой стране, в любой войне. Обостренное чувство справедливости − это тоже ПТСР, например. Так уж устроен наш мир. А уж чтобы перестать дергаться от грозы, нужно вообще лет десять. Вчера вот в Киеве как раз отличная гроза была.

Про скрытую угрозу обществу ничего говорить не буду, но случаев, когда планка упала, а после того, как кровь перед глазами рассеялась, под ногами уже труп − вагон и маленькая тележка. Я вот, например, один раз сам таким образом человека чуть не убил. Повезло, что не догнал просто. А то как раз бы только вышел. Планка упала, организм по привычке начал хлестать в кровь адреналин стаканами, и привет, ничего не помню. 
И ничего постыдного в этом нету. Это не последствия подхваченного по пьянке-гулянке сифилиса, это последствия войны, которой люди не хотели. Последствия того, что людям пришлось воевать. Через нежелание. А не по собственному разгвоздяйству и легкомыслию. 
Нами руководит не мозг, надпочечники. А надпочечники на войне перестроились. И суть реабилитации, по большому счету, как раз и заключается в том, чтобы перенастроить их обратно. Потому что в какой момент они включатся в работу по старой схеме выживания и убийства, не знает никто. Что будет триггером, который включает этот механизм, не знает никто. Какой-нибудь жлоб из БМВ бычок на улицу кинет − и привет. 
Про алкоголизм вообще молчу. 
Впрочем, это крайние случаи, конечно, но флэшбэки, когда на пыльной улице летом вдохнул солярный выхлоп проехавшего грузовика и на два дня улетел в прошлое, куря одну за одной, как зомби, качества жизни тоже не повышают. И близким радости не приносят. 
Можно, конечно, стебаться, но проблема есть, и никуда от этого не деться. Её бы решать, наконец, уже начать. Это было бы куда как правильней.
Извините.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.