Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Центр должен помочь проукраинским силам Донбасса взять регион под свой контроль

Денис Казанский
26 сентября 2017 13:09
870

Попали ко мне результаты соцопроса, который проводился в мажоритарном округе 47 (Славянск, Донецкой области) компанией «Рейтинг» (только не той, которая известная, а другой) по заказу одного из мажоритарщиков.

Там много всего замеряли, но пока можно публиковать только рейтинг партий. Примерно такая же картина должна быть на всей территории Донецкой области.

Из позитива ‒ по сравнению с довоенными временами, тут теперь просто невероятный плюрализм. Сразу шесть политсил имеют шансы преодолеть проходной барьер. Удивительно высокий, как для Донетчины, рейтинг у «Свободы». «Оппоблок» ‒ напротив, теряет популярность в своей вотчине. Совокупный рейтинг проевропейских партий приближается к 30%, в то время как пророссийские Бойко и Рабинович вместе имеют около 40. И это при том, что несколько лет назад пророссийские силы доминировали здесь тотально.

Из минусов ‒ бывшие регионалы в совокупности имеют 40-45%, а это все равно очень много. Тут не ясно, куда относить «Наш край», потому как состоит он из регионалов, которые при этом управляются нардепами из фракции БПП Ефимовым и Недавой. Очевидно, что это технический проект АП, который будет действовать в интересах власти, но собирает он голоса бывших избирателей Януковича.

«Оппоблок» теряет популярность. Но его избиратели перетекают в основном к Рабиновичу. И ещё не известно, что хуже.

Проукраинский электорат сильно раздроблен, поскольку с ним толком никто не работает. У большинства проевропейских партий нет живых ячеек на местах. Уверен, что в противном случае их результаты были бы гораздо выше. Пример тому ‒ команда «Силы людей» в Мариуполе, у которой по городу рейтинг под 10%.

Высокие рейтинги бывших регионалов ‒ следствие «заброшенности» региона, укоренённости старых элит и отсутствия новых, которые могли бы взять власть в свои руки.

Выход из ситуации я вижу только один ‒ центр должен помочь проукраинским силам Донбасса перехватить инициативу и взять регион под свой контроль. Пока что силы слишком неравны. Деньги и админресурс в руках у другой стороны.

До тех пор, пока по Донбассу не будет системной работы, он будет оставаться очагом антиукраинских настроений. Помочь украинской громаде усилиться и ликвидировать этот очаг ‒ в интересах всей Украины.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.