Сейчас в эфире
21:00
Prime: Ференс (live)

Ничто не поможет нам сохранить свою свободу, пока мы не станем воюющей нацией

Юрий Касьянов
26 сентября 2017 19:35
1169

После трёх лет войны украинское общество уже обзывает ветеранов «психами», огульно записывает всех в новые титушки; армию называет «помойкой», и высокомерно рассуждает о том, что кто платит налоги, не должен воевать... Я, конечно, тоже обобщаю и утрирую − не всё общество такое; но социологи подтверждают мои слова − лишь немногие считают российскую агрессию бедой.

Война на Донбассе представляется некой далёкой, экспедиционной колониальной операцией, которая не имеет к тихой метрополии почти никакого отношения. Воюют там за деньги, или за контрабас те, кто неспособен зарабатывать в мирной жизни. Умные, «правильные» граждане платят налоги, и свой долг перед родиной считают исполненным сполна. А ещё правильные граждане истово верят в США, санкции, и бесконечное падение цен на нефть. Хотя нефть опять дорожает...

В королевстве кривых зеркал не может быть иначе. Если бы патриотический подъём 2014 года сохранился и упрочился, если бы мы строили армию не по совковому, а израильскому образцу, если бы общество было разумно милитаризовано, как и полагается в годы войны, сегодня всё было бы иначе. И армия была бы другой, и служить в армии было бы почётно (и обязательно), и самой войны, возможно, уже бы не было.

Я прекрасно знаю, какая у нас армия. Мой младший пришёл со срочки с инвалидностью, старший − совершенно разочаровался в контрактной службе, да я и сам много чего знаю... Но если мы не будем проектировать новую армию, насаждать воинственную идеологию, культ воина, защитника, то мы снова не выдержим очередной битвы многовековой войны с империей.

Не фантастическое ядерное оружие, не всемогущие санкции, не военная помощь Запада (а ее реально нет, и не будет) − ничто не поможет нам сохранить свою свободу, пока мы не станем воюющей нацией. Нацией, где полноправным гражданином может быть только человек с ружьём.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.