Сейчас в эфире
14:00
Aqşam (повтор)

Анна Степановна Мазепа-Политковская. Не слишком известные факты

Андрей Клименко
07 октября 2017 15:59
17929

11 лет назад в Москве к очередному дню рождения нацлидера был сделан подарок – застрелена в подъезде своего дома одна из самых известных и бесстрашных оппозиционных журналистов РФ («Новая Газета»), с крымскими (керченскими) и украинскими (черниговскими) казачьими корнями – Анна Политковская (Мазепа).

Поскольку сегодняшний мир слишком скоротечен, напомню не слишком известные факты. Да, девичья фамилия Анны Политковской – Мазепа. Ее отец, Степан Федорович, родился в казацком селе Костобобрив Черниговской области. Кстати, там семья Мазеп известна многими представителями. Один из них, И. П. Мазепа, возглавлял некоторое время правительство УНР периода Директории (с августа 1919 до мая 1920). Отец Анны Политковской после войны служил на Черноморском флоте СССР – в крымской Керчи. Там встретил керченскую девушку, Раису, пережившую оккупацию, ставшую его женой. Сразу с флота, прямо в матросской форме, он поступил в МГИМО, оттуда уехал работать в представительство Украины в ООН, был секретарем комиссии ООН по апартеиду и расовой дискриминации, известен факт его резкого конфликта с Хрущевым во время встречи последнего с дипломатами. Спросил его Степан Мазепа о колхозном крепостном праве, когда люди жили без паспортов, без денег, на «трудоднях» и огородах. И о насаждении кукурузы... Там, в Нью-Йорке, и родилась Анна Степановна Мазепа-Политковская. Так что ничто не происходит ниоткуда... Помним.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:11
Катастрофа МН17: СБУ задержала боевика, перевозившего «Бук»
Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
14:55
В Минске началось заседание ТКГ
В столице Беларуси Минске 17 июля началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
14:34
Зеленский предлагает отсрочить штрафы для «евробляхеров» еще на 90 дней
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.
14:15
С начала суток боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции ВСУ
С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения Операции объединенных сил боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Потерь среди украинских военных нет.
13:52
Сенат США принял новую резолюцию по Украине
Сенат США единогласным решением принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти героев Небесной сотни.
13:30
Московский суд продлил арест второй группе моряков
Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца — до 24 октября — представителю СБУ Василию Сороке и шести украинским морякам Андрею Артеменко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Олегу Мельничуку, Сергею Чулибе, Виктору Беспальченко.
13:20
В детском лагере в Крыму отравились 49 детей
В детском оздоровительном лагере в оккупированной Евпатории с признаками пищевого отравления госпитализированы 54 человека — 49 детей, отдыхавших в лагере «Лучистый», и пятеро сотрудников заведения.