Анна Степановна Мазепа-Политковская. Не слишком известные факты

Андрей Клименко
07 октября 2017 15:59
17835

11 лет назад в Москве к очередному дню рождения нацлидера был сделан подарок – застрелена в подъезде своего дома одна из самых известных и бесстрашных оппозиционных журналистов РФ («Новая Газета»), с крымскими (керченскими) и украинскими (черниговскими) казачьими корнями – Анна Политковская (Мазепа).

Поскольку сегодняшний мир слишком скоротечен, напомню не слишком известные факты. Да, девичья фамилия Анны Политковской – Мазепа. Ее отец, Степан Федорович, родился в казацком селе Костобобрив Черниговской области. Кстати, там семья Мазеп известна многими представителями. Один из них, И. П. Мазепа, возглавлял некоторое время правительство УНР периода Директории (с августа 1919 до мая 1920). Отец Анны Политковской после войны служил на Черноморском флоте СССР – в крымской Керчи. Там встретил керченскую девушку, Раису, пережившую оккупацию, ставшую его женой. Сразу с флота, прямо в матросской форме, он поступил в МГИМО, оттуда уехал работать в представительство Украины в ООН, был секретарем комиссии ООН по апартеиду и расовой дискриминации, известен факт его резкого конфликта с Хрущевым во время встречи последнего с дипломатами. Спросил его Степан Мазепа о колхозном крепостном праве, когда люди жили без паспортов, без денег, на «трудоднях» и огородах. И о насаждении кукурузы... Там, в Нью-Йорке, и родилась Анна Степановна Мазепа-Политковская. Так что ничто не происходит ниоткуда... Помним.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.