Сейчас в эфире
10:00
Prime: Мацарський (повтор)

Снятие неприкосновенности необходимо, но ...

Дмитрий Карп
20 октября 2017 15:08
961

Не боюсь быть непопулярным в своих суждениях, хочу высказаться уже не в первый раз о снятии депутатской неприкосновенности.

Учитывая, что форма правления в Украине парламентско-президентская, снятие неприкосновенности с депутата это фактически укрепление авторитаризма президентской вертикали. 
В разы усилится рычаг давления на Народных избранников с целью их контроля или лояльности... 
Снятие неприкосновенности необходимо, но:
1. Частичное, а именно в ряде уголовных преступлений.  Однозначно не должны быть препятствий к немедленному задержанию или проведению следственных мероприятий без специальных процедур, связанных с неприкосновенностью подозреваемого лица. Например, убийство... 
Список уголовных статей, на которые не будет распространяться неприкосновенность, должен быть подвержен глубочайшему анализу, дабы не дать в руки инструмент возможного давления или влияния, оппонентам и подконтрольной правоохранительной системе действующей по принципу «был бы человек, дело найдётся». 
2. Оно должно касаться не только Народных депутатов, но и Судий и Президента.

Будет очень плохо, если депутаты сдадутся и примут закон. Это серьёзно ослабит особенно тех НД кто действительно бороться за светлое будущее избравшего их народа. 
Все мечтают о качественной смене политических элит, но при этом уничтожают столпы возможного их появления. 
С другой стороны противно, что одни «избранники» пиарятся на горячей теме и используют её в упрёк политических оппонентов, а остальным не хватает смелости, боясь потерять популярность, занять четкую позицию и объяснить народу возможные серьёзные риски и популизм поднимающих эту тему зная, что парламент этого не допустит. А вот разделить неприкосновенность и её отсутствие согласно ст. УКУ в зависимости от преступлений, уверен, поддержало бы большинство парламента! А у популистов больше не было бы, на чем строить дешёвый пиар!

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.
09:12
Политзаключенному Панову не оказывают необходимую медпомощь в колонии — брат
Украинскому политзаключенному Евгению Панову в российской колонии не оказывают необходимую медпомощь. Ему нужны консультации стоматолога, офтальмолога, окулиста и невролога.
08:36
Чубаров призвал прийти на мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев поддержать крымских татар и прийти на мероприятия, приуроченные ко Дню крымскотатарского флага.
08:19
Порошенко: Крымскотатарский флаг — символ любви и верности родной земле
Пятый президент Украины Петр Порошенко 26 июня, в День крымскотатарского флага, отметил, что этот праздник — важный день в совместной борьбе против российского агрессора, а сам флаг крымских татар стал символом единства народа.
07:40
Сегодня — День крымскотатарского флага
26 июня крымские татары отмечают День крымскотатарского флага. В этот день в Украине и мире проходят ряд мероприятий, посвященных этому празднику.