Сейчас в эфире
14:05
Концерт Vatan sesi

Мы живём чертовски мало

Юрий Касьянов
06 ноября 2017 10:21
839

Чуть ли не самая большая проблема в нашей жизни − то, что мы мало живём. Да что там говорить, − мы живём быстро, и бестолково. Казалось бы, должно быть наоборот: отмеряно тебе семьдесят лет, или один год жизни, − если, например, у тебя нашли рак, − и ты смакуешь эти годы, этот последний год, наслаждаясь каждым днём, как последним. Но так бывает только в душераздирающих книжках, и в романтических фильмах.

В действительности ты цепляешься за жизнь изо всех сил, ты пытаешься выкачать из каждой минуты бытия по максимуму, ты отбрасываешь в сторону, как ненужный хлам, бесполезную мораль, и врождённое чувство стыда отрицаешь как последнюю глупость.

Жизнь чудовищно коротка. Настолько коротка, что некогда учиться, потому что надо работать. И незачем работать, когда быстрее и проще воровать. Когда у сокурсника уже есть машина, а у тебя ещё нет. Когда сослуживец уже празднует новоселье, а ты ещё не соорудил собачью будку. Когда олигархи купаются в роскоши, а ты прикидываешь пенсию, которую получишь, если доживёшь, через надцать лет...

Если бы ты жил лет двести, тогда бы ты не торопился. Не был бы таким глупым, скоротечным в своих помыслах, и жестоким в своих поступках. Ты больше бы ценил и свою жизнь, и чужую. Потому что глупо обманывать, воровать, проскакивать на красный перекрёсток, когда долгая и прекрасная жизнь впереди...

Совершеннолетие наступало бы в тридцать, или даже сорок лет, когда уже получено хорошее образование, и прочитаны сотни замечательных книг, и взрослые столетние дяди научили тебя уму-разуму. Только после этого тебе продадут алкоголь и сигареты в ларьке − если захочешь, и дадут право осознанно определять будущее своей страны.

Но это фантастика. В действительности мы живём чертовски мало. Читаем мало. Думаем мало. Наспех познаём картину мира из бубнящего за ужином телевизор. Мы боремся за существование всю свою скоротечную жизнь. Вырываем друг у друга кусок хлеба изо рта. Врём и изворачиваемся. Присваиваем заводы и фабрики, обворовываем работодателя, и недоплачиваем работнику. Накапливаем миллиардные состояния, и трясёмся над мизерной пенсией. Потому что жизнь коротка, и надо её прожить так, чтобы потом не было мучительно больно...

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.