Сейчас в эфире
09:15
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Мы живём чертовски мало

Юрий Касьянов
06 ноября 2017 10:21
900

Чуть ли не самая большая проблема в нашей жизни − то, что мы мало живём. Да что там говорить, − мы живём быстро, и бестолково. Казалось бы, должно быть наоборот: отмеряно тебе семьдесят лет, или один год жизни, − если, например, у тебя нашли рак, − и ты смакуешь эти годы, этот последний год, наслаждаясь каждым днём, как последним. Но так бывает только в душераздирающих книжках, и в романтических фильмах.

В действительности ты цепляешься за жизнь изо всех сил, ты пытаешься выкачать из каждой минуты бытия по максимуму, ты отбрасываешь в сторону, как ненужный хлам, бесполезную мораль, и врождённое чувство стыда отрицаешь как последнюю глупость.

Жизнь чудовищно коротка. Настолько коротка, что некогда учиться, потому что надо работать. И незачем работать, когда быстрее и проще воровать. Когда у сокурсника уже есть машина, а у тебя ещё нет. Когда сослуживец уже празднует новоселье, а ты ещё не соорудил собачью будку. Когда олигархи купаются в роскоши, а ты прикидываешь пенсию, которую получишь, если доживёшь, через надцать лет...

Если бы ты жил лет двести, тогда бы ты не торопился. Не был бы таким глупым, скоротечным в своих помыслах, и жестоким в своих поступках. Ты больше бы ценил и свою жизнь, и чужую. Потому что глупо обманывать, воровать, проскакивать на красный перекрёсток, когда долгая и прекрасная жизнь впереди...

Совершеннолетие наступало бы в тридцать, или даже сорок лет, когда уже получено хорошее образование, и прочитаны сотни замечательных книг, и взрослые столетние дяди научили тебя уму-разуму. Только после этого тебе продадут алкоголь и сигареты в ларьке − если захочешь, и дадут право осознанно определять будущее своей страны.

Но это фантастика. В действительности мы живём чертовски мало. Читаем мало. Думаем мало. Наспех познаём картину мира из бубнящего за ужином телевизор. Мы боремся за существование всю свою скоротечную жизнь. Вырываем друг у друга кусок хлеба изо рта. Врём и изворачиваемся. Присваиваем заводы и фабрики, обворовываем работодателя, и недоплачиваем работнику. Накапливаем миллиардные состояния, и трясёмся над мизерной пенсией. Потому что жизнь коротка, и надо её прожить так, чтобы потом не было мучительно больно...

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:17
В США обнародовали отчет разведки о катастрофе на ЧАЭС
Первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году опубликовал Национальный архив безопасности США.
08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.