Сегодня полицейские становятся козлами отпущения за всё плохое

Юрий Касьянов
14 ноября 2017 09:05
899

Презирать копов − это почти нормально. Свободный человек не может любить тех, кто хоть как-то ограничивает его свободу, пусть даже по закону, и в рамках общепринятых правил.

Я не знаю, где в мире обожают полицейских, улыбаются фараонам, мечтают попасть служить в милицию. Нелюбить копов так же нормально, как ненавидеть власть, потому что только жёсткая критика власти уравнивает власть имущих с простыми гражданами, и предостерегает чиновников от непреодолимого желания скурвиться и сесть на шею.

Но когда что-то случается, мы звоним 102. Говорят, это иногда помогает. Хотя у меня не было ни одного случая, когда милиция, а потом полиция защитила бы моё имущество, моё здоровье, нашла и наказали виновных. За три последних года я обращался в полицию три раза − совершенно безрезультатно. Было два случая, оба на дороге − когда полицейские реально помогли всем разъехаться в узком месте, и когда они оттаскивали с проезжей части упавшее дерево. Всё.

Но когда я слышу нарастающее в обществе раздражение против «новой» полиции, мне становится не по себе. Потому что сегодня полицейские, а не чиновники, судьи, прокуроры, олигархи становятся козлами отпущения за всё плохое, что творится в государстве. И это вовсе не нормальное человеческое недоверие, а реальная ненависть к полицейским, которая разрушает остатки правопорядка.

Поэтому знакомые ребята − майдановцы и добровольцы первой волны, которые сдуру пошли служить в полицию два года назад, теперь уходят. Не из-за мизерной зарплаты и огромных нагрузок. А потому что не хотят быть козлами отпущения. Потому что если пьяный милицейский чиновник убил в ДТП человека − то виновата вся полиция. А если под руководством Муженко взлетают на воздух армейские склады − то виновата вся армия?.. Ведь нет?.. Если врач-двоечник на операционном столе зарезал пациента − то все врачи мерзавцы?.. Абсурд.

Хорошие, честные люди из полиции уходят. Старые «проверенные» люстрированные кадры массово возвращаются по решению суда. Станете ли вы звонить 102?..

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.