Сотрудники НАБУ провоцировали Пимахову на взятку разве что для того, чтобы уничтожить репутацию ведомства

Сергей Бережной
30 ноября 2017 15:25
939


Я не знаю, действительно ли агенты НАБУ провоцировали сотрудницу миграционной службы на получение взятки, но я знаю, что такая провокация – это лучший способ обеспечить развал дела или на этапе расследования, или в суде.

И это известно уже очень давно. В царской России жандармское управление официально отказалось от провокации как метода еще в конце XIX века, хотя неофициально продолжало к ней прибегать – и именно эти случаи стали самыми колоссальными ее провалами за всю историю (Азеф во главе боевой организации эсеров, Малиновский в ЦК большевиков). Генерал Спиридович в «Воспоминаниях жандарма» писал: «Взгляды тогдашнего директора департамента полиции Лопухина и Зубатова (главы Особого отдела Департамента полиции – СБ) были настолько строги и щепетильны в отношении агентуры, что нам категорически воспрещалось иметь сотрудников на ролях активных деятелей вообще и в частности членами каких-либо центров. Сотрудники, как указывали нам, могли быть около них, но не в них. В то время не было еще писаных инструкций по агентуре для заведующих розыском, но руководящие указания, предостерегавшие от провокации, даже неумышленной, были неимоверно строги».

Регламенты европейских полицейских органов и бюро расследований точно так же категорически запрещают сотрудникам провокацию на совершение преступления. И даже не из-за этических проблем (которые само собой разумеются), а потому что это уничтожит для обвинения возможность выиграть дело в суде. Даже в условиях Украины, с ее крайне слабым судебным институтом, в случае выявления провокации адвокатом на этапе следствия против его подзащитных, этот адвокат гарантированно развалит дело.

Именно поэтому я считаю крайне маловероятным, что сотрудники НАБУ провоцировали Пимахову на взятку – разве что для того, чтобы избавить ее от возможных претензий со стороны Бюро, вляпаться в большой скандал и уничтожить репутацию ведомства.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.