Сотрудники НАБУ провоцировали Пимахову на взятку разве что для того, чтобы уничтожить репутацию ведомства

Сергей Бережной
30 ноября 2017 15:25
1023


Я не знаю, действительно ли агенты НАБУ провоцировали сотрудницу миграционной службы на получение взятки, но я знаю, что такая провокация – это лучший способ обеспечить развал дела или на этапе расследования, или в суде.

И это известно уже очень давно. В царской России жандармское управление официально отказалось от провокации как метода еще в конце XIX века, хотя неофициально продолжало к ней прибегать – и именно эти случаи стали самыми колоссальными ее провалами за всю историю (Азеф во главе боевой организации эсеров, Малиновский в ЦК большевиков). Генерал Спиридович в «Воспоминаниях жандарма» писал: «Взгляды тогдашнего директора департамента полиции Лопухина и Зубатова (главы Особого отдела Департамента полиции – СБ) были настолько строги и щепетильны в отношении агентуры, что нам категорически воспрещалось иметь сотрудников на ролях активных деятелей вообще и в частности членами каких-либо центров. Сотрудники, как указывали нам, могли быть около них, но не в них. В то время не было еще писаных инструкций по агентуре для заведующих розыском, но руководящие указания, предостерегавшие от провокации, даже неумышленной, были неимоверно строги».

Регламенты европейских полицейских органов и бюро расследований точно так же категорически запрещают сотрудникам провокацию на совершение преступления. И даже не из-за этических проблем (которые само собой разумеются), а потому что это уничтожит для обвинения возможность выиграть дело в суде. Даже в условиях Украины, с ее крайне слабым судебным институтом, в случае выявления провокации адвокатом на этапе следствия против его подзащитных, этот адвокат гарантированно развалит дело.

Именно поэтому я считаю крайне маловероятным, что сотрудники НАБУ провоцировали Пимахову на взятку – разве что для того, чтобы избавить ее от возможных претензий со стороны Бюро, вляпаться в большой скандал и уничтожить репутацию ведомства.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.