Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства

Денис Казанский
28 марта 2018 09:57
1045

Трагедия в российском ТРЦ, по понятным причинам, переполошила всех и в Украине. Все понимают, что у нас примерно так же строят торговые центры, так же любят запирать аварийные выходы, так же могут за деньги закрыть глаза на любые нарушения. После страшных кадров по ТВ чиновники уже анонсировали грозные проверки, но доверия им нет. Надежда, как всегда, только на бдительность самих граждан.

Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства. У нас до сих пор большинство людей не знает о такой простой вещи, как система «Антипаника» или Panic exit bar — это специальный вид дверного замка, который разработан как раз для аварийных выходов. В цивилизованных странах такие двери устанавливаются всюду, где это необходимо. В первую очередь — в школах, больницах, кинотеатрах, ТРЦ.

Система устроена так, что дверь всегда открывается изнутри простым нажатием на ручку, но, в то же время, снаружи ее не открыть. Очень удобно, можно не опасаться проникновения посторонних. Если бы в кемеровском кинотеатре были установлены такие двери, большинство людей бы спаслись. Но владелец решил сэкономить, поэтому люди оказались в ловушке, задохнулись и сгорели.

Сейчас появился повод обратить внимание на выходы в тех зданиях, где бываете вы и ваши дети. Установлены ли аварийные двери с такой системой в вашем ТРЦ? Это самый простой тест на безопасность.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.