Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства

Денис Казанский
28 марта 2018 09:57
1121

Трагедия в российском ТРЦ, по понятным причинам, переполошила всех и в Украине. Все понимают, что у нас примерно так же строят торговые центры, так же любят запирать аварийные выходы, так же могут за деньги закрыть глаза на любые нарушения. После страшных кадров по ТВ чиновники уже анонсировали грозные проверки, но доверия им нет. Надежда, как всегда, только на бдительность самих граждан.

Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства. У нас до сих пор большинство людей не знает о такой простой вещи, как система «Антипаника» или Panic exit bar — это специальный вид дверного замка, который разработан как раз для аварийных выходов. В цивилизованных странах такие двери устанавливаются всюду, где это необходимо. В первую очередь — в школах, больницах, кинотеатрах, ТРЦ.

Система устроена так, что дверь всегда открывается изнутри простым нажатием на ручку, но, в то же время, снаружи ее не открыть. Очень удобно, можно не опасаться проникновения посторонних. Если бы в кемеровском кинотеатре были установлены такие двери, большинство людей бы спаслись. Но владелец решил сэкономить, поэтому люди оказались в ловушке, задохнулись и сгорели.

Сейчас появился повод обратить внимание на выходы в тех зданиях, где бываете вы и ваши дети. Установлены ли аварийные двери с такой системой в вашем ТРЦ? Это самый простой тест на безопасность.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.