Сейчас в эфире
14:30
Концерт Vatan sesi 2

Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства

Денис Казанский
28 марта 2018 09:57
975

Трагедия в российском ТРЦ, по понятным причинам, переполошила всех и в Украине. Все понимают, что у нас примерно так же строят торговые центры, так же любят запирать аварийные выходы, так же могут за деньги закрыть глаза на любые нарушения. После страшных кадров по ТВ чиновники уже анонсировали грозные проверки, но доверия им нет. Надежда, как всегда, только на бдительность самих граждан.

Отсутствие нормальных аварийных выходов — беда всего постсоветского пространства. У нас до сих пор большинство людей не знает о такой простой вещи, как система «Антипаника» или Panic exit bar — это специальный вид дверного замка, который разработан как раз для аварийных выходов. В цивилизованных странах такие двери устанавливаются всюду, где это необходимо. В первую очередь — в школах, больницах, кинотеатрах, ТРЦ.

Система устроена так, что дверь всегда открывается изнутри простым нажатием на ручку, но, в то же время, снаружи ее не открыть. Очень удобно, можно не опасаться проникновения посторонних. Если бы в кемеровском кинотеатре были установлены такие двери, большинство людей бы спаслись. Но владелец решил сэкономить, поэтому люди оказались в ловушке, задохнулись и сгорели.

Сейчас появился повод обратить внимание на выходы в тех зданиях, где бываете вы и ваши дети. Установлены ли аварийные двери с такой системой в вашем ТРЦ? Это самый простой тест на безопасность.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.
13:07
В Казахстане перевенулся автобус: 11 человек погибли
В субботу 20 апреля в Кордайском районе Жамбылской области произошло ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. Погибли 11 человек и ещё около 30 — травмированы.