Воинствующие граждане Vs Покорные скорбящие

Карина Орлова
28 марта 2018 10:40
1098

В США подросток расстрелял 17 человек в своей бывшей школе в Паркленде, во Флориде. На митинги вышли миллионы людей по стране, причем митинги были и сразу после стрельбы, и 24 марта, когда в больших городах прошли Марши за наши жизни (и за ограничение оружия).

В Вашингтон на марш вышло, а точнее, приехало со всей страны, не то 500, не то 800 тысяч человек. Я была среди них.

И знаете, что? Со скорбными мордами никто не стоял, вот этой всей чуши беспомощных сардин — давайте помолчим и поскорбим, лозунгов не надо, а потом запостим ч/б фоточки с грустными, покорными, полными слез глазами, вот этого всего и близко не было.

Были лозунги, на сто процентов политические. Раз в десять минут сотни тысяч человек скандировали Vote Them Out (это про республиканцев, получающих деньги от NRA, «проголосуй и выгони их из Конгресса», такой перевод примерно).

На огромных экранах транслировались циничные заявления республиканских конгрессменов сразу после стрельбы про то, что «не надо политизировать» и «сейчас не время говорить об ограничении продажи оружия», «мы скорбим по жертвам».

На митинг вышли не скорбящие сардины, а граждане, которые точно знают, чего хотят. Скорбеть и дома можно, а общественные акции нужны именно для политических лозунгов, для требований. Если уж граждане хотят перемен.

И вот Москва. В России, с населением в 2.5 раза меньшим, чем в США, при пожаре погибли в четыре раза больше людей. И были циничные, беспредельные «спасибо великое», «простите, Владимир Владимирович» и «бузотеры» Тулеева, и был Путин с его потерей демографических единиц, и была эта краснолицая жаба из области, обвинившая Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре сестру, жену и троих маленьких дочерей, в желании попиариться.

Я понимаю, что никто не дал бы установить никакие экраны на Пушкинской площади, но можно же было принести мегафон и громко зачитать эти цитаты? А зачитать последние смс задыхающихся детей неужели было нельзя?

И не можно, а нужно было требовать отставки и Тулеева, и Путина — отставки системы, главным образом. Потому что выстроенная Путиным система убивала, убивает и будет убивать и детей, и взрослых, и людей. Как внутри страны, так и за ее пределами — Украина, Боинг MH17, Сирия.

Кстати, детей в кинозале, судя по тому что рассказывают их родители, убил не пожар, а пожарные, их не спасшие, и вахтерши, запершие зал на ключ и сбежавшие.

Но вместо этого в Москве был «сбор в память о жертвах», зажигание свечек, молчание, скорбные лица, ловко выловленные в толпе ч/б объективом.

Ведь конечно же, вселенская скорбь при полной гражданско-политической импотенции — это именно то, что нужно сейчас родителям погибших детей и родственникам погибших взрослых. А главное, именно это сейчас нужно живым детям, которые каждый день ходят в школу, на кружки, в садики, торговые центры, где пожарные выходы по инструкции ФСБ заварены или закрыты на ключ.

Воистину, ничего лучше и больше россияне не умеют, чем скорбеть. Правильно скорбеть, причем по обе стороны баррикад.

Ну что, молодцы, национального траура добились, на Пушке постояли, помолчали, гражданский долг выполнен, расходимся, можно дальше жить жизнью сардины. До приплытия очередной акулы или рыболовецкой баржи.

P.S. И пусть никто даже не пробует пенять мне тем, что я уехала из страны и раздаю советы. Я вышла на марш против оружия, прежде всего, как житель страны, а уж потом как журналист. И это был политический марш, марш против правящей власти республиканцев. Как и миллионный женский марш год назад был маршем против Трампа, на который я пошла с лозунгами.

И поверьте, соотношение русских либералов, выходящих на такие марши против не выходящих равно примерно 1 к 100.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:53
BMW отзывает в Европе почти 600 тыс. авто
Немецкий автоконцерн BMW отзывает в Европе 560 тысяч автомобилей, из них почти 274 тысячи будут отозваны в Германии.
08:32
важно В Крыму сообщают об очередной облаве на крымских татар
В среду, 19 июня, в оккупированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома четырех крымских татар.
08:15
После отдыха на пляже в Луганской области госпитализированы 27 человек
После отдыха на пляже «Малибу» в городе Рубежное Луганской области с предварительным диагнозом гастроэнтероколит (воспалительное заболевание желудка) госпитализированы 27 человек, из которых — 22 ребенка.
07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.