Сейчас в эфире
17:00
Prime: Ференс (повтор)

Начнет ли Россия полномасштабную войну против Украины

Юрий Бутусов
10 апреля 2018 17:36
1132

Любые изменения политического курса РФ вызывают понятные опасения и вопросы о будущем Украины. Очередное переназначение Путина показывает — его клан будет у власти пожизненно. И самое главное — планы Путина по уничтожению Украины за все это время не изменятся.

Однако угрозы большой полномасштабной войны в настоящее время нет, и в ближайшей перспективе, в течение ближайшего года, этого не произойдет гарантированно, по моему прогнозу — и вот какие факторы на данный момент об этом говорят.

Почему?

1. Социальный фактор. Путин считает себя мессией, который пытается собрать «русский мир», не понимая, что собирать надо не государства, а общество. А украинское общество от России оторвано навсегда, после тысяч погибших и после полного разложения пророссийских движений в Украине никакая интеграция невозможна, наоборот, процессы разрыва только усиливаются. Российское вторжение в Крым и на Донбасс было опасно не своей военной составляющей — а тем, что угроза российской оккупации создала внутри украинского общества взрывоопасную ситуацию, и нашлись тысячи оболваненных российской пропагандой людей, которые решили поддержать неизбежное, казалось бы, вторжение и выступить против своей страны. Сейчас такая угроза отсутствует. Украинское общество видит перед глазами пример Донбасса и Крыма, и отношение к российскому вторжению у большинства однозначное — это будет жестокая война, будет разрушен весь привычный миропорядок, и война в своем доме людям не нужна. Москва уже перестала быть альтернативным центром власти в Украине по сравнению с Киевом. Общество сделало выбор, и понимание государственности уже не расшатать.

2. Внешняя политика. В 2014-м международная поддержка Украины не была единой и эффективной. Только кровавые жертвы героев Иловайска, которые потрясли весь мир готовностью сражаться, но не сдаваться в плен россиянам, заставили Запад вмешаться в войну в Украине - это произошло только в сентябре 2014-го. Сейчас условия другие — Россия полностью обложена санкциями, российская экономика парализована, и рост экономики остановился. РФ перестала быть площадкой роста, «искандеры» уже не смеются, потому что Запад последовательно разрывает все контакты и связи. В случае войны санкции будут усилены, а поставки вооружения пойдут в куда более значительных размерах.

3. Обороноспособность. В 2014-м году украинского государства не было, армия и структуры безопасности представляли собой горстки энтузиастов. В головах многих военных не укладывалось как можно воевать против россиян, против братского народа. Сегодня сомнений нет никаких. Россия — это враг, и сопротивление будет несравненно более эффективным. Число людей, которые научились воевать, организация государства для войны — возросли несравнимо, и никаких надежд на развал армии, на массовую сдачу в плен быть не может. Украинцы показали достаточное число примеров, когда они стоят насмерть даже в самых безнадежных условиях. Сегодня ресурсов и возможностей и кадров для войны в Украине гораздо больше. Путин уже не сможет вести войну «ихтманетами» как в 2014-м - потребуется полноценная мобилизация российской армии, вторые и третьи эшелоны, ротации, развертывание огромных армий. А это означает большие потери и вереницы гробов из Украины в РФ — куда большие вереницы чем из Афганистана в свое время. Большие потери для Путина — это и есть поражение, потому что сама идея украинцев, ждущих «освобождения от хунты» провалилась после того, как сотни гробов «ихтамнетов» поехали в РФ в 14-м. В случае большой войны гробы пойдут тысячами в месяц.

4. Слабость российского государства и общества. Сама путинская Россия как преемница СССР страдает всеми системными недостатками. В России отсутствует самостоятельное гражданское общество, все контролируется Кремлем. И идея глобальной мобилизации, больших жертв ради завоевания Украины в РФ совершенно не популярна. Россияне любят Путина за телевизионные победы, а сами становиться пушечным мясом в реальной войне не собираются. У России отсутствуют силы для большой войны.

5. Внутренняя политика. Да, это большая уязвимость. Путин непредсказуем, ему выгодно раскачивать ситуацию изнутри, украинская политика и гражданское общество страдают от многих проблем и болезней роста. У Кремля есть соблазн ударить и повлиять тем самым на результаты президентских и парламентских выборов. Ситуация в Украине накануне выборов не стабильна, экономика стагнирует, и это провоцирует врага на атаку. Также война является выгодным способом и для самого Путина отвлечь российское общество от вороха внутренних проблем и падающей экономики. Война для Путина способ разрешить проблему Донбасса — заставить Украину и Запад сесть за стол переговоров и принять решение, которое ждет Кремль от Украины — вернуть Донбасс и признать оккупацию Крыма. Путин не хочет осознать, что войну за независимость в Украине вела не «хунта» и не правящая верхушка, как в РФ — а народ, и отката назад и уступок агрессору, уничтожения собственного государства изнутри наш народ не допустит.

Из всех факторов, которые могут привести к большой войне с Россией, Украина имеет преимущества по четырем из пяти. Россия имеет гораздо более слабые позиции и потому большой войны, на мой взгляд, не будет. У Путина нет шансов на победу в такой войне. Но это не означает, что мы защищены от риска активизации боевых действий на фронте АТО. Угроза локальных боев сохраняется, угроза больших жертв на фронте сохраняется, война продолжает идти. И наши Воины продолжают отдавать жизни ради нашей свободы.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.