Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

Арсен Жумаділов
24 апреля 2018 21:54
1200

О внесении изменений в закон «О гражданстве». Кто пропустил — в Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается подтверждать российское гражданство тех, кто пользуется избирательным и другими правами государства-агрессора.

О негативах.

Плохо, что ни Меджлис, ни кто-либо другой из известных мне правозащитников, экспертов по Крыму не принимал участия в разработке документа. И потому он очевидно сырой.

Плохо, что предложено брать за основу административной, по сути, процедуры данные оккупационных органов власти. Помнится, как пару лет назад тщательно подходили к этому вопросу правоведы, дабы ненароком не признать акты крымских властей при выдаче украинских документов актов гражданского состояния (брак/развод, рождение/смерть). Тогда была разработана упрощенная процедура судебного разбирательства. Почему в данном случае не предлагается подобное?

Плохо, что предлагается наделить дополнительными полномочиями в этой связи гос.миграционную и пограничную службы. С учетом размытости предложенных формулировок, уже представляю, как маслянеют глазки чиновников от самой мысли возможности повыкручивать руки и соответственно «заработать» на крымских, выезжающих на материк. На «границе» это рискует приобрести чудовищные формы в ситуациях, за которые будет стыдно нам всем.

О позитивах.

Хорошо, что подобный законопроект появился. Есть запрос общества на наведение порядка с институтом украинского гражданства. Ну не может коллаборант из Крыма, приехав на материк, претендовать на биометрику с безвизом, на услугу реформированного здравоохранения или образования наравне с тем, кто сохранил гражданскую позицию. Это не столько вопрос наказания. Речь об установлении справедливости для наших людей под оккупацией. А справедливость, как мы помним, есть первая добродетель институтов общества.

Хорошо, что законопроект делает шаг в деле регулирования правового режима после-оккупационного Крыма. Мы можем сколько угодно писать долгосрочные комплексные планы, разрабатывать концепции, но в стране победившего плюрализма работают стратегии инкрементального, пошагового движения вперед. Лучше так, чем еще 4 года пространных обсуждений глобального видения с перерывами на кофе-брейки.

А там, глядишь, и пазл сложится — автономия, гражданство, реальная блокада, побежденная коррупция и победившая армия.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.