Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Юрий Касьянов
15 июня 2018 08:55
2443

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

В нацистской Германии проходили очередные XI Олимпийские игры. Преследования евреев, идеология нацизма, открытое презрение к «низшим расам» вызывали острое неприятие в разных странах Берлинской Олимпиады, но МОК отверг все призывы к переносу места проведения игр, а правительства ведущих стран мира — призывы к бойкоту. Олимпиада состоялась. Вскоре началась война. И уже после всего, что случилось, Международный олимпийский комитет признал проведение Олимпиады в Берлине ошибкой, и публично извинился.

Летом 1980 года в Москве открылась XXII Олимпиада. За полгода до этого Советский Союз ввёл войска в Афганистан. 65 стран бойкотировали Московскую олимпиаду. Этот бойкот означал отход Запада от политики разрядки, и стал, по сути, прологом к последней битве Холодной войны, закончившейся поражением и развалом СССР.

14 июня 2018 года в Москве открылся Чемпионат мира по футболу. После ковровых бомбардировок в Чечне, взрывов домов в Москве, после Норд-Оста и Беслана, после интервенции в Грузию и фактической аннексии Южной Осетии и Абхазии, после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, в разгар войны в Сирии и Украине — в России праздник футбола... Да весь Советский Союз, введя войска в Афганистан, провинился куда меньше! Гитлер в 1936 году ещё был практически святым (ирония)...

Мир чокнулся. Принципы, ценности, идеи, элементарные правила — всё перевернулось с ног на голову, и покатилось ко всем чертям в преисподнюю. И эти шесть тысяч украинцев, поехавших на чемпионат в Россию, когда российские войска убивают их соотечественников, — наглядный пример полного отсутствия какой-либо национальной идеологии, государственной политики во время войны, и человеческого падения... Это национальный позор, не меньше.

За этот пир во время чумы придётся дорого заплатить.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.