Игорь Дмитриев: В Орхана Джемаля целились уже специально

Игорь Дмитриев
01 августа 2018 12:43
1180

Об Орхане Джемале... Очень горько, что смерть в очередной «горячей точке» всё же настигла его — одного из самых интересных, честных и бесстрашных людей в моей жизни.

Об Орхане Джемале... Очень горько, что смерть в очередной «горячей точке» всё же настигла его — одного из самых интересных, честных и бесстрашных людей в моей жизни. То время, что я работал вместе с ним (Орхан был тогда редактором отдела политики в «Версии — Совершенно Секретно»), стало для меня школой настоящей, предельно бескомпромиссной и отчаянно смелой, балансирующей на грани смертельной опасности, журналистики.

Орхан всегда резко выделялся на фоне столичной пишущей и вещающей в эфире богемы — тем, что был всегда максималистски искренним. Никогда не шёл ни на какие компромиссы. Говорил и начальству, и коллегам прямо в лицо всё, что он думает о них. Орхан умел и любить, и презирать, и ненавидеть. Прекрасно образованный, как и его отец, московский азербайджанец, он не испытывал иллюзий ни в отношении власти, ни в отношении «оппозиции». Поэтому ему всегда было интереснее работать там, где всё предельно честно — в «горячей точке». И он бесстрашно рвался даже туда, куда из журналистов не попадал почти никто...

Я помню, как в 2005 г. Орхан смог проникнуть в Ферганскую долину (Узбекистан), где началось восстание против режима Каримова. Власть тогда перекрыла въезд туда для абсолютно всех журналистов, чтобы безжалостно раздавить танками и расстрелять тот протест. Тогда Орхан оказался чуть ли не единственным иностранным журналистом, кто смог увидеть этот ужас изнутри — он пересёк границу пешком из Таджикистана, по фальшивому паспорту, под видом якобы малограмотного крестьянина. А потом, вернувшись в «Версию», написал, как всегда, блестящий репортаж — о том варварском беспределе, что учинила власть.

Орхану было тесно и скучно в столичном «политиканском мирке». Я читал с восторгом его умные, точные и страстные репортажи из военных кровавых бурь Ирака, Ливии, Донбасса, Сирии, Афганистана, из Северного Кавказа, Ливана, Ирана...

Помню, как даже отпуск Орхан решил провести по-своему — в Сомали! Местные власти не поверили в то, что туристу захочется отдохнуть в Сомали, и Орхана там посадили в тюрьму по подозрению в шпионаже. Спустя неделю, конечно, разобрались и выпустили, после чего Орхан продолжил свой отдых в Сомали, а в итоге написал забавный репортаж о своём экзотичном отпуске...

В Ливии Орхана настигла случайная пуля, тогда он едва не потерял ногу, но выжил. Сейчас не смог, потому что целились уже специально. Последним расследованием Орхана Джемаля стало расследование деятельности ЧВК «Вагнера» в Центрально-Африканской республике. С прошлого года российские контрактники воюют в тамошней гражданской войне на стороне власти. Зачем? Эта и другие тайны «вагнеровцев» должны были стать содержанием фильма-расследования, которое снимали там Орхан вместе с режиссёром Расторгуевым (автором фильма «Срок» о протестах 2011-2012 гг.) и оператором Радченко. Видимо, за это их троих и убили, изрешетив из автомата автомобиль, на котором они ехали…

Оригинал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.