Сейчас в эфире
15:50
T/c Alija(турецькою мовою)

Игорь Дмитриев: В Орхана Джемаля целились уже специально

Игорь Дмитриев
01 августа 2018 12:43
797

Об Орхане Джемале... Очень горько, что смерть в очередной «горячей точке» всё же настигла его — одного из самых интересных, честных и бесстрашных людей в моей жизни. То время, что я работал вместе с ним (Орхан был тогда редактором отдела политики в «Версии — Совершенно Секретно»), стало для меня школой настоящей, предельно бескомпромиссной и отчаянно смелой, балансирующей на грани смертельной опасности, журналистики.

Орхан всегда резко выделялся на фоне столичной пишущей и вещающей в эфире богемы — тем, что был всегда максималистски искренним. Никогда не шёл ни на какие компромиссы. Говорил и начальству, и коллегам прямо в лицо всё, что он думает о них. Орхан умел и любить, и презирать, и ненавидеть. Прекрасно образованный, как и его отец, московский азербайджанец, он не испытывал иллюзий ни в отношении власти, ни в отношении «оппозиции». Поэтому ему всегда было интереснее работать там, где всё предельно честно — в «горячей точке». И он бесстрашно рвался даже туда, куда из журналистов не попадал почти никто...

Я помню, как в 2005 г. Орхан смог проникнуть в Ферганскую долину (Узбекистан), где началось восстание против режима Каримова. Власть тогда перекрыла въезд туда для абсолютно всех журналистов, чтобы безжалостно раздавить танками и расстрелять тот протест. Тогда Орхан оказался чуть ли не единственным иностранным журналистом, кто смог увидеть этот ужас изнутри — он пересёк границу пешком из Таджикистана, по фальшивому паспорту, под видом якобы малограмотного крестьянина. А потом, вернувшись в «Версию», написал, как всегда, блестящий репортаж — о том варварском беспределе, что учинила власть.

Орхану было тесно и скучно в столичном «политиканском мирке». Я читал с восторгом его умные, точные и страстные репортажи из военных кровавых бурь Ирака, Ливии, Донбасса, Сирии, Афганистана, из Северного Кавказа, Ливана, Ирана...

Помню, как даже отпуск Орхан решил провести по-своему — в Сомали! Местные власти не поверили в то, что туристу захочется отдохнуть в Сомали, и Орхана там посадили в тюрьму по подозрению в шпионаже. Спустя неделю, конечно, разобрались и выпустили, после чего Орхан продолжил свой отдых в Сомали, а в итоге написал забавный репортаж о своём экзотичном отпуске...

В Ливии Орхана настигла случайная пуля, тогда он едва не потерял ногу, но выжил. Сейчас не смог, потому что целились уже специально. Последним расследованием Орхана Джемаля стало расследование деятельности ЧВК «Вагнера» в Центрально-Африканской республике. С прошлого года российские контрактники воюют в тамошней гражданской войне на стороне власти. Зачем? Эта и другие тайны «вагнеровцев» должны были стать содержанием фильма-расследования, которое снимали там Орхан вместе с режиссёром Расторгуевым (автором фильма «Срок» о протестах 2011-2012 гг.) и оператором Радченко. Видимо, за это их троих и убили, изрешетив из автомата автомобиль, на котором они ехали…

Оригинал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.