«Заступничество» Валенсы не пойдет на пользу Сенцову

Выдвижение Олега Сенцова кандидатом на получение Нобелевской премии мира — очень уместно и было бы безукоризненно правильным, если бы не фигура того, кто его выдвинул — лауреата этой же премии, бывшего президента Польши Леха Валенсы.

Выдвижение Олега Сенцова кандидатом на получение Нобелевской премии мира — очень уместно и было бы безукоризненно правильным, если бы не фигура того, кто его выдвинул — лауреата этой же премии, бывшего президента Польши Леха Валенсы. 

С самого начала своей деятельности в «Солидарности» Лех Валенса был осведомителем польской госбезопасности, что было окончательно и документально подтверждено и доказано в позапрошлом году. О двойной роли Валенсы свидетельствуют написанное им от руки согласие на сотрудничество со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса-Болек», 17 его рукописных расписок о получении денег за переданную сотрудникам Службы безопасности информацию, «отчёты о работе» на 279 страницах с многочисленными донесениями «Болека» и отчетами кураторов из спецслужб о встречах с ним. Проведенные экспертизы подтвердили подлинность этих документов и все они выставлены в читальном зале Института национальной памяти Польши.

Похоже, доказывать что-либо больше нет необходимости, но бывший стукач, долгие годы обманывавший своих соратников и весь мир, теперь игнорирует факты и пытается вернуться в героический образ лидера общественного мнения. Полякам стоит самим разбираться со своими проходимцами, но «заступничество» такого человека, как Валенса вряд ли пойдет на пользу Олегу Сенцову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 апреля
22:03
Данные экзитполов на 20:00: у Зеленского — 73%
Обнародованы вторые результаты экзитполов по состоянию на 20:00. Лидирует Владимир Зеленский — у него 73% голосов.
21:56
Гройсман поздравил Зеленского с победой
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента.
21:35
Порошенко поздравил Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов.
21:05
ЦИК: Более 61% избирателей проголосовали на выборах президента
По подсчетам данных с 52 из 199 избирательных округов, по состоянию на 20:00 в Украине проголосовали 61,68% избирателей.
20:30
Порошенко пообещал поздравить Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко после публикации первых результатов экзитполов пообещал, что позвонит Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой.
20:01
Первые результаты экзитполов: побеждает Зеленский
Первые результаты экзитполов второго тура президентских выборов в Украине обнародовали в 20:00.
19:25
На выезде из Крыма силовики опрашивают украинцев про участие в выборах — ГПСУ
В Госпогранслужбе Украины рассказали, что на выезде из оккупированного Крыма силовики опрашивают украинцев о целе поездки на территорию материковой Украины, а также интересуются, где и за кого они будут голосовать.