«Заступничество» Валенсы не пойдет на пользу Сенцову

Выдвижение Олега Сенцова кандидатом на получение Нобелевской премии мира — очень уместно и было бы безукоризненно правильным, если бы не фигура того, кто его выдвинул — лауреата этой же премии, бывшего президента Польши Леха Валенсы.

Выдвижение Олега Сенцова кандидатом на получение Нобелевской премии мира — очень уместно и было бы безукоризненно правильным, если бы не фигура того, кто его выдвинул — лауреата этой же премии, бывшего президента Польши Леха Валенсы. 

С самого начала своей деятельности в «Солидарности» Лех Валенса был осведомителем польской госбезопасности, что было окончательно и документально подтверждено и доказано в позапрошлом году. О двойной роли Валенсы свидетельствуют написанное им от руки согласие на сотрудничество со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса-Болек», 17 его рукописных расписок о получении денег за переданную сотрудникам Службы безопасности информацию, «отчёты о работе» на 279 страницах с многочисленными донесениями «Болека» и отчетами кураторов из спецслужб о встречах с ним. Проведенные экспертизы подтвердили подлинность этих документов и все они выставлены в читальном зале Института национальной памяти Польши.

Похоже, доказывать что-либо больше нет необходимости, но бывший стукач, долгие годы обманывавший своих соратников и весь мир, теперь игнорирует факты и пытается вернуться в героический образ лидера общественного мнения. Полякам стоит самим разбираться со своими проходимцами, но «заступничество» такого человека, как Валенса вряд ли пойдет на пользу Олегу Сенцову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:10
ООС: боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ
За минувшие сутки боевики на Донбассе 15 раз обстреляли позиции украинских военных с использованием запрещенных Минскими договоренностями оружием.
19:35
Посольство Украины в Праге призвало аэропорт им. Гавела писать Kyiv вместо Kiev
Посольство Украины в Праге обратилось к администрации Пражского аэропорта им. Вацлава Гавела с просьбой писать название украинской столицы на английском языке как Kyiv вместо Kiev.
19:15
Гражданский журналист Мемедеминов: «Дело в отношении меня политически мотивировано»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание в отношении гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.
18:30
LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг вернулся в Киев
В понедельник, 24 июня, в аэропорт «Борисполь» из Анкары прибыл крымскотатарский флаг, который за последние 9 месяцев побывал в 28 странах мира в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA».
17:56
Сегодня — год со дня смерти ветерана национального движения крымских татар Сервера Караметова
Год назад, 24 июня 2018 года, в г. Старый Крым в результате ДТП погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов.
17:31
Саморазрушение ПАСЕ началось — Арьев
Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что саморазрушение Парламентской ассамблеи Совета Европы уже началось. Такой вывод он сделал после того, как президент Ассамблеи Морис Лилиан Паскье нарушила нормы регламента и отказалась исправлять неправомерные действия даже после того, как сама признала их таковыми.
16:47
Украина внесла более 200 поправок в проект резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы внесла 226 поправок в проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ПАСЕ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.