Сейчас в эфире
11:15
Aqşam / Вечір (повтор)

К евреям при Гитлере было такое же равнодушие, как к крымским татарам сегодня

Александр Тверской
13 сентября 2018 21:06
1213

Сегодня с утра снова обыски и аресты у крымских татар. Я не вижу в России людей, которым было бы дело до этого народа, которые бы чувствовали несправедливость по отношению к крымским татарам, воспринимали бы ущемление их прав и свобод, их страдания и горе, как свои собственные.

Я не вижу ни сочувствия, ни попытку защитить или помочь, ни банального интереса к происходящему на аннексированной территории. Крымских татар будто не существует для российского обывателя, так же они находятся в слепом пятне избирательного зрения российского оппозиционера, независимо от его места в иерархии протеста.

Среди интеллигенции, интеллектуалов, властителей дум и моральных авторитетов вопрос крымских татар даже не является чем-то по умолчанию запретным, нет, просто он очень незначителен по сравнению с их насущными проблемами и не соответствует их интересам. Высокомерная вальяжность в вопросах морали, когда они и только они решают, кто достоин сочувствия и чья проблема заслуживает общественного резонанса, тонкий расчет в выборе объекта сострадания, природная инфантильность, леность заледеневших душ и мышление имперского толка не позволяют опуститься, снизойти до проблем угнетаемого народа на оккупированной их страной территорией.

Это классическое, великодержавное пренебрежение к национальностям на завоеванных территориях. Крымских татар мало, они не носят кресты, у них другие традиции, другой уклад жизни, язык чужд и непонятен, да и цвет кожи немного отличается... Скажете, что не в этом причины? В этом и только в этом. Тривиальные шовинизм, расизм, исламофобия. Комплексы типичных белых колонизаторов въелись под кожу каждого, кто ассоциирует себя с Россией, подчеркиваю, не каждого россиянина, а каждого, кто чувствует себя частью России, отождествляет себя с этой страной, идентифицирует ее, как свою родину. Даже под самым белым пальто какого-нибудь признанного праведника и борца с режимом, утонченного, интеллектуально изысканного и непрестанно рефлексирующего, вы отыщете черную грязь имперского менталитета. На изнанке белоснежных одеяний все запачкано, но это тщательно скрывается. Иногда даже от самого себя.

К евреям в гитлеровской Германии было такое же равнодушие, как к крымским татарам сегодня и немецкое общество точно так же, как и российское не желало видеть и слышать, то, что у них происходило под самым носом. Нет никакого недостатка информации, пока еще нет никаких препятствий для того, чтобы организоваться в защиту притесняемого по национальному признаку народа, протяните руку, откройте глаза, впустите в свои заколоченные сердца чужую боль, наберитесь смелости и пожелайте узнать правду, как тут же все ужасы этой правды окажутся перед вами, как на ладони. Многие немцы говорили сразу после войны, что они не знали, что творится, не догадывались о масштабах, не верили, что в принципе такое возможно на этой планете среди людей. Спустя время одно за другим стали сыпаться признания, что все можно было узнать и увидеть - было бы желание. Раскаялись... Но какова была цена их добровольной слепоты, глухоты и немоты? Человечество содрогнулось и взвыло от этой цены, нет искупления ему за то, что оно допустило такое, нет прощения ему за то, что отказывалось замечать очевидное.

10 процентов крымскотатарского народа с начала российской оккупации были изгнаны и вынуждены были покинуть свою землю. Для сравнения, это как если бы из Штатов уехали за несколько лет 30-35 миллионов человек. Отток людей продолжается по сей день. Жизнь стала невыносимой. Все, что было дорого и ценно для крымского татарина испохаблено и поругано, родная земля отравлена и обескровлена под русским сапогом. А ведь совсем недавно состоялось возвращение из практически полувековой депортации к себе на родину. Какие трудности и унижения ждали крымских татар у себя на земле, но они преодолели отношение к себе, долготерпимые и благородные, они не стали сводить счеты с потомками тех, кто давал им 5 минут на сборы ночью и загонял их в вагоны для скота в мае 1944...

Спокойно и уверенно крымские татары отстроили свои дома, воссоздали быт. Воссоединились семьи, родились дети и забрезжила перспектива мирной жизни этого многострадального народа, которому много-то и не надо - просто твердо стоять на своей земле, чувствовать себя вольно, чтобы никто не мешал быть хозяевами своей судьбы, растить своих детей, молиться, любить, беречь свои корни, возрождать культуру, наслаждаться в покое и радости своим прекрасным Крымом. И вот только-только крымские татары начали обретать долгожданное чувство безопасности в родном Крыме, как пришла Россия и всего этого разом их лишила. И снова в дом пробрался страх. Заволокло тьмой ясное, крымское небо: триколоры, пушки, танки, военщина, истерический милитаризм, серпы и молоты, портреты вождя, подозрительность, до ненависти знакомые взгляды сверху вниз, расистские высказывания, тычки, запреты на народный флаг, герб, на национальные собрания, отъем собственности, бизнеса, постепенное низведение в ранг людей бесправных, второсортных, преследования, аресты, обыски, пытки, похищения, убийства. Наступил ад.

Крымскотатарских классов и школ, обучения на крымскотатарском языке в Крыму практически не осталось. Да чего "практически" - уже всё, конец. Сохранение языка и культуры коренного народа Крыма теперь полностью лежит на плечах одиночек просветителей и старшего поколения, которое в рамках своих семей пытается передать своим детям национальный код и не допустить исчезновение этноса на полуострове.

Памятники крымскотатарской архитектуры цинично и кощунственно разрушаются. Под прикрытием реставраций подлинные материалы, насчитывающие сотни лет, заменяются на вульгарный новодел. Небрежные и непрофессиональные работы оккупационных подрядчиков приводят к уничтожению древних росписей, барельефов. Сокровенная первозданность, историческое наследие в руках варваров опошляется, испоганивается и в результате богатая, красивая история крымскоготатарского народа просто стирается в пыль. Глум колонизаторов не знает пределов, их жестокость и циничность ко всему, что связано с крымскими татарами поражает воображение. Разумеется, воображение тех, кто желает видеть, кто не прячет голову в песок.

Я мог бы еще долго перечислять то, что делают оккупанты в Крыму, но может кто-то сам после прочтения начнет интересоваться... Пока еще не поздно.

Я уже даже не пытаюсь привлечь внимание к этой исторической трагедии. Невозможно научить сочувствию тех, у кого это чувство атрофировано, невозможно пробудить гражданскую ответственность там, где нет гражданского общества, но все-таки остается во мне надежда, что мои слова не пропадают в пустоту. Живи крымскотатарский народ, вопреки всему — живи.

Оккупантам смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:19
Порошенко подал в суд на BBC за материал про встречу с Трампом
Президент Украины Петр Порошенко подал иск против ВВС за клевету из-за материала о том, что тот заплатил за встречу с Дональдом Трампом как минимум 400 тысяч долларов.
10:43
важно «Я привык побеждать» — Сенцов написал очередное письмо из колонии
Украинский режиссер Олег Сенцов, который держит голодовку 132-й день, прислал письмо из российской тюрьмы в Лабытнанги, где обратился ко всем, кто ему пишет.
09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.