Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Для РФ в их «идеальном мире» в Крыму нет политических репрессий

Николай Полозов
17 сентября 2018 20:36
514

Сегодня на сессии ОБСЕ был продуктивный и насыщенный день.

Утром состоялся сайд-ивент, организованный правозащитной группой «Инициатива ZERO Torture», посвящённый проблематике пыток.

Я выступил с обзором незаконного применения пыток на территории оккупированного Крыма в отношении украинских политзаключенных Кремля.

После сайд-ивента состоялось рабочее заседание «Основные свободы I: свобода выражения мнения; свобода мирных собраний и ассоциаций; национальные правозащитные институты и роль гражданского общества в защите прав человека; свобода передвижения».

В рамках отведённого регламента мне удалось выступить с заявлением относительно фактов нарушения российскими властями права на свободу собраний в оккупированном Крыму.

По всей видимости, мое выступление произвело неизгладимое впечатление на российскую делегацию. После завершения рабочего заседания ко мне подошёл пророссийский «общественник» из Крыма Иван Абажер и высказал своё возмущение.

Вообще, российские власти засылают на ОБСЕ целые бригады таких «общественников», главная цель которых дезинформировать европейцев о текущем положении дел в Крыму.

В их идеальном мире в Крыму отсутствуют политические репрессии в отношении крымских татар и украинцев, все живут весело и счастливо, а главные нарушители прав человека Украина и США.

Днём состоялся ещё один сайд-ивент, организованный правозащитной организацией «Крым SOS», посвящённый правам женщин в оккупированном Крыму.

На нем я рассказал о деле Веджие Кашка и нежелании российских властей расследовать обстоятельства ее гибели, произошедшей во время ее задержания в ноябре прошлого года.

На сайд-ивент также заявились пророссийские «общественники», которые пытались задавать участникам провокационные вопросы относительно аспектов соблюдения прав человека в Крыму. На все вопросы они получили корректные исчерпывающие вопросы и покинули сайд-ивент явно неудовлетворенные результатом своего присутствия.

Также состоялась рабочая встреча с делегацией Швеции, в ходе которой произошло обсуждение политических репрессий в отношении украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму, а также средств и способов освобождения украинских политзаключенных из застенков Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:00
МИД Литвы: Мы продолжим поддерживать Украину
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил позитивную общую оценку БДИПЧ ОБСЕ прошедших внеочередных парламентских выборов в Украине и заверил, что его страна продолжит оказывать суверенитету, территориальной целостности и реформам в Украине.
20:40
Волкер приедет в Украину на этой неделе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравил украинцев с состоявшимися внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на текущей неделе посетит Украину, где проведет ряд встреч.
20:12
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
На Донбассе в зоне Операции объединенных сил боевики не стреляли с начала суток.
19:50
ЕС не будет ставить визы крымчанам в паспорта, выданные РФ после 2014 года
Евросоюз не признавал и не признает аннексию Крыма Россией, и поэтому ЕС не будет ставить шенгенские визы крымчанам с российскими паспортами, которые были выданы после 2014 года — когда РФ оккупировала полуостров.
19:12
В СНБО прокомментировали слухи о возможном снятии санкций с «ВК» и «Одноклассников»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что санкции в отношении запрещенных российских соцсетей и сайтов не отменены.
18:50
Задержание крымских татар в Москве: назначены даты «судов»
29 июля в Таганском районном суде Москвы пройдет 15 заседаний в отношении крымских татар, которые были задержаны 11 июля у здания Верховного суда РФ.
18:25
Украинское судно затонуло у берегов Мавритании: двое погибших
Украинский океанский траулер «Иван Голубец» затонул у берегов Мавритании после длительного пожара. В момент возгорания на его борту находилось 90 человек — граждане Украины и России. Известно о двух погибших.