Война — это искушение для маленького человека стать «большим»

Игорь Эйдман
19 сентября 2018 21:06
745

Акакий Акакиевич в шинели и с автоматом…

Посмотрел позавчера «Донбасс» Сергея Лозницы. Об этом фильме обычно пишут, как о почти документальной хронике войны на востоке Украины. Но мне представляется, что он существенно глубже. Главная тема фильма — гоголевский «маленький человек» в чрезвычайных социальных обстоятельствах. Не случайно у одного из наиболее характерных героев фильма совершенно гоголевская фамилия Яичница.

Война — это искушение для маленького человека стать «большим», вырасти в чужих и собственных глазах, изменить жизнь, избавиться от одиночества и заброшенности, приобщиться к силе оружия.

Для того чтобы маленький человек поддался искушению разрушить привычный мир, его необходимо соблазнить. Для этого нужна лживая пропаганда, объясняющая людям, что у них есть смертельный враг, которого надо уничтожить любой ценой; что убивая и рискуя собой, они становятся героями.

Cоблазненный войной маленький человек превращается в монстра. С него слетает и без того еле ощутимый налет культуры. Из шинели Акакия Башмачкина вылезает зверь. Он упивается насилием и вседозволенностью, унижает, грабит, убивает. Братство маленьких людей с оружием оборачивается взаимным насилием и жестокостью. А кончается все «полной гибелью всерьез». В фильме все это показано блестяще.

Именно на соблазнителях лежит основная доля вины за кровь и зло, которые творят одурманенные пропагандистской сивухой «малые мира сего».
«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Евангелие от Матфея).

Кремль сознательно соблазнил «малых сих» в Донбассе. Он вылил на них тонны пропагандистских помоев, вывел, таким образом, на улицы, а потом вооружил и послал вместе с российскими военнослужащими («ихтамнетами») убивать. Это вызвало ответное насилие, всеобщее озверение и перманентную войну. Фильм Лозницы позволяет понять глубинные причины донбасского кошмара.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».