Прошлое не имеет значения — настоящее стало важнее

Аркадий Бабченко
24 сентября 2018 10:13
611

Смотришь на этот флэшмоб с фотографиями из девяностых, и думаешь — а кучеряво живете. У вас есть еще квартиры, в которых вы можете хранить всякий фотографический хлам.

А потом думаешь – ну, теоретически, де-юре у тебя тоже есть некая собственность, в которой тоже до сих пор где-то лежит этот фотографический хлам. И гипотетически, вероятно, я даже когда-нибудь, возможно, смогу туда вернуться. На броне «Абрамса» с гуманитарной тушёнкой. А у кого-то этой гипотетической собственности нет и де-юре. Прилетел снаряд, и вместо всех твоих фоточек из девяностых — заполненная водой воронка.

И если у тебя этот флэшмоб просто не вызывает никаких чувств, то у этих людей он вызывает только поток озлобленного мата шепотом сквозь сжатые зубы где-нибудь на «Станции Харьков» или в гуманитарной миссии «Пролиска».

А кто-то на этих фотографиях еще живой. Чей-то отец. Чей-то сын. А единственное визуальное воплощение твоего прошлого, которое у тебя осталось — единственная фотография, которую ты когда-то переснял на мобильник, чтобы выложить в Фейсбуке. Где ты, девятнадцатилетний, стоишь на Курском вокзале летом девяносто шестого, тощий, с торчащей из подворотничка длинной шеей, с болтающимся на костлявой груди смертником на шнурке из бушлата, и что тебя скоро убьет у тебя написано прямо-таки на лбу, а отец и мать с мертвыми лицами провожают тебя на войну. Тоже как-то не особо тянет вспоминать такие моменты.

Ну и еще фото из паспорта, которое было в ориентировке на твое убийство. Тоже так себе повод.

Но и их выкладывать нет уже никаких порывов, потому что на самом деле уже и это не трогает, потому что жизнь в очередной раз разорвана в клочья, нить её непрерывности, которая и является основной целью этого флэшмоба, снова в очередной раз перерублена в две тысячи четырнадцатом, и все, что было там, до того, а уж тем более в девяностых, не имеет уже совершенно никакого значения, до такой степени это стало уже незначимо и неважно. Настолько уже после сводок боев, похорон, линии фронта плевать, каким ты там был двадцать лет назад. Главное, каким ты стал сейчас.

И это разделение прочерчено отчетливо. Российская часть ленты забита этим флэшмобом. Украинская, в которую раньше российские флэшмобы перетекали через пару тройку дней — ноль. Пустота. Полная тишина. Потому что водораздел уже прошел. Потому что между там и здесь теперь уже действительно пропасть. Может, общее прошлое и было раньше. Может, ниточки и связывали. Но настоящее теперь — разное. Совершенно. Гигантская пропасть.

И ты смотришь на эти рефлексии по временам, когда деревья были большими, потом пожимаешь плечами и идешь дальше. Заниматься тем, что нужно.

Тут собрать, там передать, об этом написать.

Настоящее стало важнее.

Доброе утро.

 

В рамках проекта «Журналистика без посредников»:

Приват-банк карта номер: 4149 6293 1021 5843

Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.

В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.

Либо просто кинуть на телефон

МТС: +7 915 237 41 78.

Мегафон: +7 926 558 57 89

Долларовая карта «Привата»: 4149 6293 0050 9742

Карта «Приват» для переводов в евро: 5363 5423 0740 4211

BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY

BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK

SWIFT CODE: PBANUA2X

ACCOUNT: 4149629300509742

Для переводов из США:

INTERMEDIARY BANK:

JP MORGAN CHASE BANK

SWIFT: CHASUS33

ABA: 021000021

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.