Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Прошлое не имеет значения — настоящее стало важнее

Аркадий Бабченко
24 сентября 2018 10:13
648

Смотришь на этот флэшмоб с фотографиями из девяностых, и думаешь — а кучеряво живете. У вас есть еще квартиры, в которых вы можете хранить всякий фотографический хлам.

А потом думаешь – ну, теоретически, де-юре у тебя тоже есть некая собственность, в которой тоже до сих пор где-то лежит этот фотографический хлам. И гипотетически, вероятно, я даже когда-нибудь, возможно, смогу туда вернуться. На броне «Абрамса» с гуманитарной тушёнкой. А у кого-то этой гипотетической собственности нет и де-юре. Прилетел снаряд, и вместо всех твоих фоточек из девяностых — заполненная водой воронка.

И если у тебя этот флэшмоб просто не вызывает никаких чувств, то у этих людей он вызывает только поток озлобленного мата шепотом сквозь сжатые зубы где-нибудь на «Станции Харьков» или в гуманитарной миссии «Пролиска».

А кто-то на этих фотографиях еще живой. Чей-то отец. Чей-то сын. А единственное визуальное воплощение твоего прошлого, которое у тебя осталось — единственная фотография, которую ты когда-то переснял на мобильник, чтобы выложить в Фейсбуке. Где ты, девятнадцатилетний, стоишь на Курском вокзале летом девяносто шестого, тощий, с торчащей из подворотничка длинной шеей, с болтающимся на костлявой груди смертником на шнурке из бушлата, и что тебя скоро убьет у тебя написано прямо-таки на лбу, а отец и мать с мертвыми лицами провожают тебя на войну. Тоже как-то не особо тянет вспоминать такие моменты.

Ну и еще фото из паспорта, которое было в ориентировке на твое убийство. Тоже так себе повод.

Но и их выкладывать нет уже никаких порывов, потому что на самом деле уже и это не трогает, потому что жизнь в очередной раз разорвана в клочья, нить её непрерывности, которая и является основной целью этого флэшмоба, снова в очередной раз перерублена в две тысячи четырнадцатом, и все, что было там, до того, а уж тем более в девяностых, не имеет уже совершенно никакого значения, до такой степени это стало уже незначимо и неважно. Настолько уже после сводок боев, похорон, линии фронта плевать, каким ты там был двадцать лет назад. Главное, каким ты стал сейчас.

И это разделение прочерчено отчетливо. Российская часть ленты забита этим флэшмобом. Украинская, в которую раньше российские флэшмобы перетекали через пару тройку дней — ноль. Пустота. Полная тишина. Потому что водораздел уже прошел. Потому что между там и здесь теперь уже действительно пропасть. Может, общее прошлое и было раньше. Может, ниточки и связывали. Но настоящее теперь — разное. Совершенно. Гигантская пропасть.

И ты смотришь на эти рефлексии по временам, когда деревья были большими, потом пожимаешь плечами и идешь дальше. Заниматься тем, что нужно.

Тут собрать, там передать, об этом написать.

Настоящее стало важнее.

Доброе утро.

 

В рамках проекта «Журналистика без посредников»:

Приват-банк карта номер: 4149 6293 1021 5843

Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.

В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.

Либо просто кинуть на телефон

МТС: +7 915 237 41 78.

Мегафон: +7 926 558 57 89

Долларовая карта «Привата»: 4149 6293 0050 9742

Карта «Приват» для переводов в евро: 5363 5423 0740 4211

BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY

BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK

SWIFT CODE: PBANUA2X

ACCOUNT: 4149629300509742

Для переводов из США:

INTERMEDIARY BANK:

JP MORGAN CHASE BANK

SWIFT: CHASUS33

ABA: 021000021

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.