Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

Покушения на проукраинских активистов в Одессе — это уже опасная тенденция

Мустафа Найєм
24 сентября 2018 10:28
620

Мы теряем Одессу. В Одессе выстрелом в упор ранен активист Олег Михайлик. Это не просто ещё один неприятный инцидент, а уже опасная тенденция.

За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ.

Они все из разных организаций, политических сил и СМИ. Общие два факта: они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и второе — все они придерживаются проукраинских взглядов.

Такой статистики нет ни в одном другом городе страны. Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Но ещё во всех этих кабинетах знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть «зелёный свет» на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства. Ситуация уже дошла до абсурда — о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом.

Я думаю, ситуация в Одессе и Одесской области должна стать темой для обсуждения в парламенте и на заседании СНБО. В 2014 году область только чудом не стала ещё одним оплотом сепаратизма; а спустя четыре года вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать. Без системного решения и общенационального обсуждения проблемы сегодня на ближайших парламентских и местных выборах мы потеряем город окончательно; но не потому что он не наш, а потому что наши оттуда либо уедут, либо замолчат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:29
В Брюсселе открылась выставка картин Романа Сущенко
Во вторник, 18 декабря, в Брюссельском пресс-клубе состоялось открытие выставки произведений незаконно осужденного в РФ на 12 лет за «шпионаж» украинского журналиста Романа Сущенко.
09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.