Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

Семочко — позор Украины, Порошенко обязан сделать заявление

Юрий Бутусов
03 октября 2018 11:47
767

Суперскандал по делу Семочко: позор государства, молчание президента, угроза недоверия НАТО.

А почему молчим? У нас многое в стране только строится, и мораль, и политическая этика, но молчание президента Петра Порошенко, молчание других государственных деятелей и политиков по поводу журналистского расследования об имуществе и родственниках в РФ Сергея Семочко выглядит безответственно и беспомощно. В данном случае президент ОБЯЗАН дать оценку скандалу, избежать заявления невозможно. Дело Семочко дискредитирует государство в глазах наших западных союзников в НАТО, и потому необходимы безотлагательные решения НАБУ, НАПК и контрразведкой СБУ. Стыдно молчать после такого:

https://censor.net.ua/video_news/3089089/semya_zamglavy_vneshneyi_razvedki_ukrainy_semochko_vladeet_elitnoyi_nedvijimostyu_na_8_mln_polzuetsya

Сергей Семочко — это один из высших руководителей украинских спецслужб, владеющий колоссальными объемами суперсекретной информации. В 2015-18-м годах Семочко был начальником главного управления контрразведывательной защиты экономики государства и начальником управления СБУ Киева и Киевской области, а ныне президентским указом он назначен первым заместителем главы Службы внешней разведки.

То есть в данный момент, Сергей Семочко имеет высший доступ ко всем данным внешней разведки Украины, а также к материалам других спецслужб-партнеров.

По данным журналистского расследования Бігус.інфо, в 2015-17 годах, во время войны, семья Семочко, не имея никаких крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений — селе Козин, стоимостью во многие миллионы долларов! Три особняка в Козине! Да много ли у нас бизнесменов, кто может позволить себе такие траты? Декларация членов семьи, на которых оформлены покупки — копеечные, а декларация Семочко засекречена, но он всю жизнь на госслужбе, его зарплату легко подсчитать, на один такой дом надо больше ста лет копить. Но и это не все — оказывается, семья украинского разведчика и контрразведчика Семочко числится в базах данных налогоплательщиков Российской Федерации!

То есть один из высших руководителей страны, один из руководителей спецслужб, во время войны внезапно получает из неизвестных источников миллионы долларов, покупает элитную недвижимость, при этом его семья напрямую связана с РФ и спокойно осуществляет там коммерческую деятельность? А что, так можно?!

Не является ли такое внезапное обогащение и роскошный образ жизни следствием контактов семьи Семочко с РФ? Ведь до войны Семочко служил много лет в Ялте, и найти к нему вербовочные подходы российские спецслужбы могут без всяких проблем, и вне всяких сомнений, что бизнес родственников Семочко на оккупированной территории находятся под полным контролем российских спецслужб.

Безусловно, богатство семьи Семочко требует немедленной проверки Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции. Только после возбуждения уголовного дела будет возможно опубликовать засекреченную декларацию первого зампреда СВР (Службы внешней разведки — ред.).

Но куда важней сейчас ответить на главный вопрос — о связях с РФ. Спецслужбы НАТО не будут доверять украинцам, если не увидят немедленное и прозрачное расследование этого скандала. Да и общество не будет доверять государству, если так откровенно и безнаказанно здесь можно красть и сотрудничать с врагом, используя служебное положение, которое обязывает с врагом бороться!

Если бы подобный случай произошел бы в любой западной разведке, то на следующий день такой скомпрометированный сотрудник уже был бы уволен, и все соответствующие органы приступили бы к проверкам. Но у нас все тихо, без отмашки президента ни одна антикоррупционная или правоохранительная структура действовать не спешит.

Сергей Семочко до войны служил в Крыму, в Ялте. Говорят, вернуться в Киев на должность в центральном аппарате ему помогли обширные связи, в том числе родственные. Его жена — родная сестра жены олигарха Боголюбова. Тем не менее, карьерным взлетом Семочко обязан не Боголюбову, а главе СБУ Василию Грицаку. Семочко до 2017-го года считался доверенным лицом нынешнего председателя СБУ Грицака, и именно Грицак назначил Семочко главой экономической контрразведки. Здесь он стал широко известен не раскрытием шпионов, а созданием проблем для целого ряда отраслей, прежде всего медицинской и фармакологической. Затем Семочко поставили на стратегически важное управление СБУ Киева. Однако здесь на каком-то этапе его отношения с Грицаком испортились, и они превратились во врагов. Дело зашло далеко — до взаимных ругательств и разборок Семочко и Грицака на коллегии СБУ. Именно из-за конфликта с Грицаком президенту Порошенко пришлось принимать решение о продолжении Семочко дальнейшей карьеры. Интересно, что у Службы безопасности к одному из своих руководителей по поводу недвижимости и российских налоговых кодов у родственников никаких вопросов не было. Все это легко раскопали журналисты, а внутренняя безопасность и контрразведка как-то не уделили внимания. Задания президента он выполнял, и его направили в Службу внешней разведки, на должность первого заместителя председателя. С точки зрения политики для Семочко эта должность — почетная ссылка. Но с точки зрения карьеры — это служебный рост, позиция, с которой всегда можно вернуться в СБУ, либо подняться до главы СВР.

Но все это имело значение до вчерашнего дня — до момента, пока все не узнали, что Семочко не карьерист, а мультимиллионер, семья которого ведет шикарный образ жизни, требующий не только солидных сбережений, но и высоких постоянных доходов. А сейчас Семочко — подозреваемый в шпионаже!

Откуда деньги? Каждый государственный лидер должен выразить свое отношение по делу Семочко — такое нельзя оставить без внимания.

И мы еще раз убеждаемся — засекречивание деклараций сотрудниками СБУ не столько спасает ценных сотрудников от расшифровки российской разведкой, сколько помогает коррупционерам прятать свои связи с РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:26
Из плена пиратов освобожден украинский моряк
Из плена нигерийский пиратов освобожден экипаж судна Pomerenia Sky, среди членов которого есть украинец.
09:29
В Брюсселе открылась выставка картин Романа Сущенко
Во вторник, 18 декабря, в Брюссельском пресс-клубе состоялось открытие выставки произведений незаконно осужденного в РФ на 12 лет за «шпионаж» украинского журналиста Романа Сущенко.
09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.