Сейчас в эфире
15:25
Prime: Ференс (повтор)

Раскол РПЦ со Вселенским патриархатом закончит эру влияния РФ в Украине

Юрий Бутусов
16 октября 2018 13:52
437

Вчера последняя скрепа «русского мира» порвана руками московских раскольников из синода РПЦ. В связи с этим возникает четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине:

1. Вы поддерживаете раскол в православии, который провозгласил синод РПЦ?

2. Вы поддерживаете вмешательство в дела церкви в Украине президента Путина, Совета безопасности РФ и всего российского государства?

3. Вы поддерживаете участие священников и послушников Московского патриархата в отрядах российских террористов и в убийствах украинцев, о чем рассказал полковник ФСБ Гиркин?

4. Вы понимаете, что только потому, что вы сами молчите и продолжаете поддерживать «русский мир» и вмешательство церкви РФ церковь РПЦ идет на раскол, и только потому продолжаются российские провокации?

Триста тридцать лет Российская империя строилась на государственной религии, которая превратила руководство РПЦ в государственных служащих, которые делали карьеру с помощью спецслужб и компромата.

И теперь синод принимает решения только после того, как их диктует Совбез РФ и светская власть.

В скором времени православную церковь может ждать последний удар — полный разрыв Вселенского патриархата с РПЦ. Официальный раскол станет последним гвоздем в крышке гроба российского влияния в Украине. Это самый вероятный сейчас и самый, наверное, закономерный и долгожданный сценарий.

Для России война в Украине стала поворотным моментом окончательного выбора, как в 19-м веке — «западничество» или «славянофильство»? «Русский мир» в кремлевской трактовке — это автаркия, откат на обочину цивилизации, разрыв со всеми европейскими ценностями вообще. И олицетворением этих вредных для русского мира ценностей стала все еще слабая и неустроенная Украина. Что такое Европа в материальном плане они готовы понять, а вот что такое Европа психологически воспринять — не могут и не хотят. Украина их бесит именно из-за того, что здесь действует то, что в феодальной России по-прежнему невозможно — свобода слова, свобода политической и общественной деятельности, политическая конкуренция, выборы. Но даже в нашем состоянии Украина добивает империю. Украина обнуляет разговоры о «славянской душе», «православном мире», о любых видах монополии на человека и на власть.

Украина — это выбор свободы для всех и для каждого, для церкви, для религии и для совести. Но чтобы стать свободным, каждый должен открыто сделать этот выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:55
Стало известно возможное местонахождение пяти украинских политзаключенных
Пять украинских политзаключенных, — Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк — возможно, находятся в московском СИЗО «Лефортово». Администрация СИЗО приняла для них посылки, которые передали правозащитники.
15:27
В Крыму начался «суд» по «делу» Эдема Бекирова
Во вторник, 20 августа, в «Верховном суде» Крыма началось заседание по «делу» тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова. В рамках заседания «суд» решит, где будет рассматриваться «дело» по существу — в «Центральном районном суде» Симферополя или «Красноперекопском районном суде» Крыма. Если «дело» передадут в «Красноперекопский райсуд», Эдем Бекиров может не выдержать этапирование.
14:55
«Это видение моей нынешней ситуации» — Сущенко прислал новый рисунок из тюрьмы
Украинский политзаключенный Роман Сущенко прислал из колонии новый рисунок. На этот раз он изобразил мрачную башню.
14:38
Комитет Верховной Рады по евроинтеграции могут сократить до семи членов
Во время подготовительного заседания относительно начала работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение о том, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семь членов.
14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.