Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Раскол РПЦ со Вселенским патриархатом закончит эру влияния РФ в Украине

Юрий Бутусов
16 октября 2018 13:52
376

Вчера последняя скрепа «русского мира» порвана руками московских раскольников из синода РПЦ. В связи с этим возникает четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине:

1. Вы поддерживаете раскол в православии, который провозгласил синод РПЦ?

2. Вы поддерживаете вмешательство в дела церкви в Украине президента Путина, Совета безопасности РФ и всего российского государства?

3. Вы поддерживаете участие священников и послушников Московского патриархата в отрядах российских террористов и в убийствах украинцев, о чем рассказал полковник ФСБ Гиркин?

4. Вы понимаете, что только потому, что вы сами молчите и продолжаете поддерживать «русский мир» и вмешательство церкви РФ церковь РПЦ идет на раскол, и только потому продолжаются российские провокации?

Триста тридцать лет Российская империя строилась на государственной религии, которая превратила руководство РПЦ в государственных служащих, которые делали карьеру с помощью спецслужб и компромата.

И теперь синод принимает решения только после того, как их диктует Совбез РФ и светская власть.

В скором времени православную церковь может ждать последний удар — полный разрыв Вселенского патриархата с РПЦ. Официальный раскол станет последним гвоздем в крышке гроба российского влияния в Украине. Это самый вероятный сейчас и самый, наверное, закономерный и долгожданный сценарий.

Для России война в Украине стала поворотным моментом окончательного выбора, как в 19-м веке — «западничество» или «славянофильство»? «Русский мир» в кремлевской трактовке — это автаркия, откат на обочину цивилизации, разрыв со всеми европейскими ценностями вообще. И олицетворением этих вредных для русского мира ценностей стала все еще слабая и неустроенная Украина. Что такое Европа в материальном плане они готовы понять, а вот что такое Европа психологически воспринять — не могут и не хотят. Украина их бесит именно из-за того, что здесь действует то, что в феодальной России по-прежнему невозможно — свобода слова, свобода политической и общественной деятельности, политическая конкуренция, выборы. Но даже в нашем состоянии Украина добивает империю. Украина обнуляет разговоры о «славянской душе», «православном мире», о любых видах монополии на человека и на власть.

Украина — это выбор свободы для всех и для каждого, для церкви, для религии и для совести. Но чтобы стать свободным, каждый должен открыто сделать этот выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.