Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

Саудиты спланировали идеальное убийство

Осман Пашаев
18 октября 2018 16:53
423

Пишет Эртугрул Озкёк — автор Хюрриета. На протяжении 20 лет был главным редактором этого флагмана турецких СМИ. Эртугрул Озкёк превратил Хюрриет из самой массовой газеты Турции доцифровой эпохи в один из самых-самых читаемых новостных интернет порталов Европы (в 2008-2012 годах в тройке после двух британских медиа).

В ликвидации журналиста участвовали две ключевые фигуры саудовского режима.

№1 Махер Абдулазиз Мутреб. Самый близкий человек к крон-принцу Мухаммеду бин Сельману. Сопровождал принца в четырех поездках этого года в Хьюстон, Бостон, Париж и Мадрид (на фотографии стоит вдали)

Не привлекает к себе внимание. Руководит охраной принца.

№2 Салах Мухаммед аль Тубайги (Тубайджы).Закончил университет Глазго по специальности судебная медицина. Стажировался в Австралии в институте судебной медицины. В его твиттере указано, что руководит советом по судебной медицине Саудовской Аравии. Написал книгу по теме Dissection и Mobile Autopsy. Преподает магистрам медицины предмет «Диагностика по тесту ДНК костей».

Еще одна область интересов «Влияние формальдегида на генетический материал».

В 2014 м убедил власти КСА купить за 2.5 млн долларов передвижную аутопсию. Она используется для вскрытия паломников, посещающих Мекку и Медину. Позволяет провести вскрытие и установить причину смерти за 7 минут.

Таким образом, саудиты спланировали идеальное убийство.

Выводы журналиста:

Тезис «принц не знал о готовящемся преступлении» — не смешно (по-турецки используют идиому «даже ворон не рассмешит»)

Любопытно, какие материалы привезли саудиты для проведения мобильной аутопсии?

Куда делось тело, и какие исследования провели специалисты по изучению ДНК костей.

Ответы на два главных вопроса:

Возможно ли раскрыть это преступление? Раскрыть его не составляет никакого труда

Будет ли раскрыто это преступление? Вот это неизвестно. Оно перемещается из области права и криминалистики в область дипломатических отношений.

Останки тела Джамаля Хашогги турецкая полиция начала искать в Белградском лесу Стамбула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:25
«Суд» в Крыму оставил под арестом Наримана Мемедеминова
«Верховный суд» оккупированного Крыма 18 января отклонил апелляцию на арест крымского блогера Наримана Мемедеминова, которого оккупанты обвиняют в «призывах к совершению теракта».
09:17
«Северный поток-2» уже не остановить — глава МИД Германии
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что строительство спорного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию уже не остановят даже санкции США.
08:37
«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»
17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».
07:53
Суд арестовал депортированную из РФ украинскую журналистку
Галицкий райсуд Львова арестовал на 60 суток 59-летнюю пророссийскую активистку, экс-журналистку Елену Бойко (Вищур), которая была депортирована из РФ и задержана СБУ.
07:39
«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы дома и маршрутки в Магнитогорске
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за два взрыва в российском Магнитогорске: в доме, где погибли 39 человек, и в маршрутке, где погибли 3 человека.
17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.