Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (Llive)

Как убили Джамаля Хашогги

Осман Пашаев
22 октября 2018 18:56
793

Автор материала — журналист либерального издания Хюрриет, у которого самые лучшие источники в высших эшелонах турецкой власти. Он как наша Юля Владимировна (Мостовая) может сказать, что самыми высокопоставленными информаторами у него были президенты и премьер-министры.

«Джамаль Хашогги 2 октября в 13:14 входит в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Его прямиком направляют в кабинет генерального консула Мухаммеда аль Утейби. Без каких либо вопросов «команда смерти» душит его насмерть. Удушение длится 7-8 минут. Понимая, что эпл вотч на руке у журналиста синхронизирован со смартфоном они хотят попасть туда. Для этого отрезают палец и пытаются включить его с помощью отпечатка пальца. Но попытка оказывается неудачной (эпл вотчи не включаются по отпечаткам пальцев) Заявление саудовских властей о перепалке или допросе в ходе которого возникла ссора, ложь. Этого не было. В тот момент, когда «команда смерти» пыталась его обездвижить, Хашогги рефлекторно сопротивляется. Ему на голову надевают пакет и каким-то пластиковым шнуром душат.

Потом начинается вторая часть дикого преступления. Глава совета по судебной медицине Саудовской Аравии Мухаммед Тубайги включает музыку и расчленяет труп на 15 частей. Все это происходит в кабинете генерального консула. Именно эти аудиозаписи есть в распоряжении турецких властей.

Останки журналиста вывозят из генерального консульства, но предполагается, что их не вывозили за пределы Стамбула.

После этого приступают к уничтожению улик с применением химических веществ. Глава совета по судебной медицине Саудовской Аравии Мухаммед Тубайги требует, чтобы никакие обыски не проводились в генеральном консульстве раньше, чем через 10 дней. По его расчетам, все доказательства окончательно исчезнут именно за это время. Генеральный консул тянет время, чтобы выдержать этот промежуток в десять дней. Тем не менее, турецкой полиции в ходе исследования места преступления удалось извлечь и спасти некоторые улики».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:27
Зеленский обсудил с Трюдо недопуск России в «Большую семерку»
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны обсудили невозможность возвращения России в «Большую семерку».
19:17
Ильенко уволили с должности главы Госкино
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об увольнении Филиппа Ильенко с должности председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.
18:58
Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова урезали полномочия
Рабочая подгруппа по вопросам ведения комитетов Верховной Рады 9 созыва сократила количество функций комитета по вопросам свободы слова.
18:55
Джамала станет хедлайнером крымского концерта ко Дню независимости
25 августа в 18:00 на поляне Национального музея истории Украины в Киеве во второй раз состоится крымский Open Air концерт «Крымский Дом объединяет сердца», посвященный 28-й годовщине независимости Украины.
18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.